На косу едет ревизор

Замминистра природных ресурсов России Олег Митволь прилетит в Калининград 19 октября. Весь этот день московский чиновник будет проводить выездную проверку в национальном парке «Куршская коса». По словам директора парка Евгения Снегирева, Олег Митволь на месте рассмотрит материалы последних проверок и примет решение о дальнейших действиях в отношении нарушителей прородоохранного законодательства.

- С мая по сентябрь наши инспекторы выявили многочисленные факты незаконного строительства, нарушения условий договоров аренды, нецелевого использования объектов инфраструктуры, переданных в аренду, - признался Евгений Снегирев. - По 27 объектам, которые строятся незаконно, мы уже передали материалы в прокуратуру, которая проверяет, в частности, правомочность предоставления земельных участков застройщикам.

Однако в национальном парке до сих пор не определены границы, не проведено межевание земель, непонятно, что относится к землям поселений, а что к лесному фонду и сельхозугодьям.

- Надеюсь, что межевание и границы мы проведем к 2009 году, - полагает директор Куршской косы. - На эти цели нужны значительные средства, их должен выделить федеральный бюджет. И пока парковая земля находится в федеральной собственности, мы не можем ощущать себя по праву полноценными хозяевами. В судебных инстанциях по тяжбам о земле являемся третьим лицом и можем лишь рассчитывать на поддержку прокуратуры.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.