В новый отопительный сезон - со старыми проблемами

В Калининграде на сегодняшний день отапливается 81 процент жилых зданий. По данным муниципального предприятия «Калининградтеплосети», прирост отопления домов составляет по 10% в сутки. Отопительный сезон начался и в Озерском районе, однако здесь не обошлось без проблем. В посёлке Гаврилово старую трубу школьной котельной заменили, а с той, что в райцентре - еще придётся помаяться.
Термометр даже с открытым окном показывает больше двадцати двух. Тем не менее, о начале отопительного сезона в Озёрской школе говорят: «Труба дело». Потому что тридцатиметровую достопримечательность нужно срочно заменить. По разным оценкам, это обойдется в пятьсот - восемьсот тысяч. Заключение специалистов о том, что и так видно невооружённым глазом, уже обошлось муниципалитету в сорок пять тысяч рублей.
Нина Антипьева, директор Озёрской средней школы: «Может, её выпрямить можно. Потому что заварить-то можно, это не проблема, и продержаться, поскольку есть перспектива подключения нас к бывшей котельной воинской части».
Котельная на территории бывшего учебного центра погранвойск способна обеспечить теплом практически всю центральную часть города. Однако прокладка новых сетей обойдётся приблизительно в двадцать миллионов. Деньги для муниципалитета неслыханные, поэтому каждая копейка на счету и школьной котельной на местный бюджет рассчитывать трудно.
Сергей Кузнецов, глава МО Озёрский городской округ: «Мы не смогли изыскать пятьсот тысяч для замены дымовой трубы, но и не логично было бы выбрасывать полмиллиона рублей на дымовую трубу, так как перспектива этой котельной только до следующего года».
Сегодня специалисты ведут речь об усилении трубы у бетонного основания, и устройстве дополнительных растяжек. А пока они не появились, жителям Озерска остаётся благодарить октябрь за погожие дни.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.