Калининградские флэш-моберы отметили свой день рождения

Калининградскому флэш-моб движению исполнилось 4 года. Непонятное иностранное слово в современный лексикон вошло сравнительно недавно. На русский язык флэш-моб переводится, как мгновенная толпа. В 2003 группа из двух сотен молодых нью-йоркцев пришла в супермаркет и начала требовать ковер любви. Хотя такого не существовало вовсе. Оказалось, молодежь решила просто развлечься. Мода на подобного рода занятия распространилась по всему миру.
Обычный, ничем не примечательный день. Часы пробили пять минут третьего – из суеты центральных улиц Калининграда выходит молодой человек и с распростертыми в небеса руками начинает громкий отсчет.
Через секунду вокруг него возникают другие встречающие кого-то с небес. Через мгновение молодежь растворяется. Прохожие так и не увидели пришельцев с неба, но заинтересовались. Это классический пример флэш-моба.
Заставить прохожего улыбнуться просто. Подари ему цветок - и ты уже сделал смайл-моб. Если действие постановочное, где у каждого своя роль, - перфоманс. Если безумные поступки совершают несколько – экстрим, если все вместе – классика. Например, 20 человек ищут крысу на остановке. Некоторые так вживаются в роль, что сбивают с толку прохожих.
Запечатлеть флэш-моб акцию практически невозможно. Длится она не более двух минут. Вылазки обычно тайные. Перед акцией «агентура» отсеивает ненадежные элементы. В больших городах по правилам флэш-моба участники даже не знают имен друг друга.
Средний возраст калининградского флэш-мобера – 18 лет. Как правило, на акции собираются раз в 2 недели. В свободное от учебы и работы время – развлечение для себя, эпатаж для горожан и никакой политики. Таков девиз калининградского флэш-моба.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.