В Калининграде изготовили чудо-колбасу

Шедевр колбасного искусства представили на международной выставке «Агрокомплекс-2007». Посетители не могли оторвать глаз от длиннющего ароматного продукта. Многие так и норовили отщипнуть кусочек на память.

- Вообще-то мы хотели изготовить 600-метровую колбаску, - говорит председатель сельскохозяйственного кооператива «Коляда» из Славска Павел Цымбалий, - но сломалась, к сожалению.

Идея возникла у работников кооператива не случайно. Когда-то в Кенигсберге отмечали специальный праздник - День Длинной колбасы. Улицы столицы Восточной Пруссии заполнялись тысячами горожан, а самые достойные из них несли на плечах колбасу. Действо сопровождалось криками и песнями радостных горожан. Между прочим, кенигсбергские мастера впервые продемонстрировали свой высокий уровень в 1520 году, изготовив колбасу длиной примерно 20 метров, а в последующие годы постоянно улучшали результат.

- Эх, не дотянули мы немножко до кенигсбергской колбасы, - сокрушается Павел Цымбалий. - У них длина была больше тысячи локтей - около 460 метров. Но у нас все впереди. Тут другое важно: мы решили доказать, что в нынешней самой западной российской области есть мастера, которые ни в чем не уступают своим коллегам из Средневековья. А то что это получается? Например, знаменитые кенигсбергские марципаны сейчас изготавливают в Германии. Не порядок!

Надо сказать, что изготовление колбасы такой огромной длины - процесс очень непростой.

- Технически очень сложно, - поясняет Павел. - Вот мы сделали 50 метров, она сломалась, пришлось начинать все сначала. В итоге получилось лишь с третьей попытки. А в машину укладывали, чтобы перевезти в Калининград из Славска, целых 8 часов. Представляете!

Теперь не исключено, что творением рук славских мясников заинтересуется и Книга рекордов Гиннесса. А что? Пора выходить на мировой уровень.

Кстати, длинную колбасу еще не съели - слишком большая.

- И очень вкусная, - добавляет калининградец Валерий Абибулаев, считающий себя большим знатоком мясных блюд.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.