РАО ЕЭС и "Lietuvos Energija" добиваются продления эксплуатации блока N1 ИАЭС

Российская компания РАО «ЕЭС России» и национальная литовская энергокомпания «Lietuvos Energija» планируют направить обращение к правительству Литвы о продлении срока эксплуатации первого блока Игналинской АЭС после 31 декабря 2004 года, передало агентство NucNet. РАО ЕЭС – оператор российских электросетей – и «Lietuvos Energija» хотят продлить еще на полгода эксплуатацию 1-го энергоблока ИАЭС с реактором РБМК-1500 в связи с задержкой строительства теплоэлектроцентрали на ископаемом топливе мощностью 450 МВт в районе Калининграда.

18 октября 2004 года руководство РАО «ЕЭС России» и трех других энергокомпаний – белорусской «Белэнерго», эстонской «Eesti Energia» и латвийской «Latvenergo» обратились в администрацию премьер-министра Литвы с просьбой не прекращать выработку электроэнергии на первом блоке Игналинской АЭС до тех пор, пока не будет пущена ТЭЦ в Калининграде. В соответствии с обязательствами, принятыми Литвой при вступлении в Евросоюз, первый блок Игналинской АЭС должен быть остановлен до 2005 года. Однако доля ядерной энергетики в Литве в 2003 году составила 80,6% – самый высокий показатель среди всех стран, обладающих ядерной энергетикой. В настоящее время наряду с противодействием планам остановки первого блока ИАЭС ведутся переговоры о сооружении замещающих ядерных мощностей.
Источник: Nuclear.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.