Шидлаускаус: При транзите пассажиров в Калининград упрощено все

Все новости по теме: Калининградский транзит
«При транзите российских пассажиров в Калининград и обратно упрощено все. Я не знаю, что там еще упрощать», — заявил в среду журналистам в Нижнем Новгороде чрезвычайный и полномочный посол Литвы в России Римантас Шидлаускаус.

«По-моему, пассажирский транзит устраивает всех. Есть несколько моментов, которые я считаю внутрироссийскими проблемами, — продолжил посол. — Первая из них — Россия обязалась изъять из обращения паспорта старого образца с 1 января 2005 года. Это означает, что все пассажиры, которые будут пользоваться схемой упрощенного транзита, будут следовать из большой России в Калининград и обратно, имея при себе загранпаспорт. Теперь это вопрос к российским паспортным столам, смогут ли они обеспечить ими всех граждан. Пока к нам не поступает тревожных сигналов».

Напомним, что с 2005 года Литва ввела новые правила калининградского пассажирского транзита — теперь проехать на поезде в или из Калининграда можно по загранпаспорту. Кроме него документами, удостоверяющими личность и признаваемыми литовской стороной, будут дипломатический или служебный паспорт, паспорт моряка (при наличии записи в судовой роли либо надлежащим образом заверенной выписки из нее) и свидетельство на возвращение (для возвращения в РФ один раз). В Калининградской области заграничные паспорта выданы на сегодня менее чем половине 950-тысячного населения.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.