Власти Калининграда введут залог на аукционах по продаже машин

Администрация Калининградской области намерена демонополизировать торговлю квотируемыми автомобилями, растаможенными в льготном режиме Особой экономической зоны. Об этом заявил журналистам в среду начальник главного управления экономического развития администрации области Виталий Жданов.
По его словам, для этого администрация впервые проводит аукцион по продаже квот на право льготного таможенного оформления по рекомендациям Минэкономразвития.
Он отметил, что на аукцион будет выставлено 7680 машин, которые можно будет растаможить в режиме Свободной экономической зоны. Они будут разбиты на 188 лотов по 5, 10, 20 и 40 автомашин. При этом за любой лот, который намерен покупать предприниматель, ему необходимо внести невозвращаемый залог из расчета $300 за каждый автомобиль, пояснил Жданов.

«Мы считаем, что эти меры помогут администрации избежать очередного срыва аукционов, когда их победители затем просто не выкупают лоты, за которые их сообщники предложили высокие ставки. В результате на данном рынке господствует лишь один предприниматель, который купил право »льготной растаможки на область« примерно за $200, а продает их людям за $1300», – сообщил чиновник.

В Калининградской области в августе этого года разгорелся скандал вокруг аукционов по продаже квот на право льготного таможенного оформления автомашин. Председателем комиссии по проведению аукционов в тот момент являлся заместитель губернатора области Савва Леонов, который 9 августа был арестован за получение взятки в $150 тыс.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.