Архитекторы учатся

Около 50 архитекторов и специалистов конструкторских бюро Калининграда познакомились с новой разработкой американских ученых на семинаре "Современные энергосберегающие фасады структурного остекления", организованном управлением архитектуры мэрии Калининграда и Союзом архитекторов.
Участников семинара с применением новой технологии познакомил профессор, доктор технических наук Джейкоб Вайдра. представил участникам семинара новый энергосберегающий материал – «тепловое зеркало», разработанное учеными Массачусетского университета. В зависимости от региона оно может иметь разную степень защиты от внешних температур. Такая светопрозрачная мембрана не выпускает поступившее внутрь помещения тепло, а также является преградой для проникновения вредных ультрафиолетовых лучей. Еще одно его несомненное преимущество – гашение внешних шумов. Согласно предоставленных докладчиком расчетов, стоимость современных зданий, построенных с использованием этого изобретения ниже, чем в подобных, но сделанных по старинке. Выгода происходит за счет удешевления системы обогрева помещения. В Америке эта технология остекления фасадов используется уже тридцать лет. В России пять фирм занимаются выпуском и монтажом тепловых зеркал, одна из которых «Сталькор» работает в Калининграде. По словам главного архитектора города Татьяны Кондаковой, с каждым годом в мире появляется все больше и больше новых отделочных материалов. И чтобы сориентироваться в этом разнообразии, максимально эффективно их использовать, необходимы подобные семинары.
Источник: пресс-служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.