Олег Митволь обещает расхитителям всемирного природного наследия громкие разоблачения, отставки и отсидки

Прибыв на Куршскую косу в минувшую пятницу, заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь демонстрировал полную уверенность в ожидаемом результате своей миссии. Ну а некоторые оппоненты Олега Львовича не нашли ничего лучшего, как «подставляться» по полной программе: пускали «хвост» за государственным инспектором, перемещающимся в сопровождении милиции и прокуратуры, пытались преградить ему дорогу на интересующие объекты.

В одной гостинице, не имеющей, по мнению Митволя, никаких документов, обосновывающих её существование, охранник даже задавал подполковнику милиции вопрос: «А вы кто такой?».

Сама проблема, ставшая причиной инспекционного визита столь важной персоны, калининградцам известна давно и хорошо: в последние пятнадцать лет происходила раздача участков на Куршской косе целой плеяде очень непростых людей. До такой степени непростых, что они умудряются даже суды выигрывать у прокуратуры, когда та пытается опротестовать заведомо незаконную застройку коттеджиками территории национального парка, объявленного ЮНЕСКО частью всемирного природного наследия. Так случилось недавно с супругой представителя президента в Государственной думе Александра Косопкина: в первой инстанции суд признал обладание ею участком на косе незаконным, а во второй, апелляционной – наоборот, всё было признано полностью соответствующим нормам закона. Вообще коса стала этакой коллективной собственностью VIP-жён: большие начальники (видимо, по скромности) предпочитают именно на подруг жизни записывать свою собственность в этом дивном уголке природы. Среди счастливых обладательниц кусочков всемирного наследия Олег Митволь на пресс-конференции назвал жён регионального министра экономики Феликса Лапина, председателя областного арбитражного суда Александра Орлова, замначальника УВД Михаила Логвиненко. А вот супруга начальника УВД Сергея Кириченко, согласно зачитанному Митволем документу, официально отказалась от неправомерно выделенного участка ещё в 2004 году. «Вот так и должен поступать законопослушный человек!» - удовлетворённо отметил Олег Львович.

Главным же героем дня однозначно являлся недавно арестованный генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов. Именно он, по мнению Митволя, был «злым гением» косы, присваивавшим куски земельной собственности и в своих интересах назначавшим глав сельских поселений и директоров заповедника. Олег Львович так увлёкся, перечисляя совершённые опальным генералом неблаговидные деяния, что назвал в числе незаконно отстреленных им на косе животных даже… медведя. Были и другие недоумения: согласно версии Митволя, на турбазе «Дюны» новый корпус незаконно построен прямо «в теле» авандюны. По мнению же одного из сотрудников национального парка, он воздвигнут на старом фундаменте, а дюна «просто переместилась», как это им, дюнам, свойственно.

В любом случае, Олег Митволь заявил, что в результате его расследований «идут обыски, выемки документов и допросы», и «кто-то сядет». По его словам, «чиновник, поставивший свою подпись под актом передачи земель национального парка в частное пользование, должен находиться в КПЗ или хотя бы в розыске». Последуют ли за грозными заявлениями реальные «оргвыводы» - покажет время.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.