В Калининграде закрылась уникальная музыкально-хоровая школа мальчиков

Ненужными оказались около сотни ее воспитанников.

Слушая пение мальчиков, говорят: именно такими нежными голосами поют ангелы на небесах. До недавнего времени в России насчитывалось четыре музыкально-хоровых школы мальчиков. Одна из них – в Калининграде. Была до 1 сентября.

В еженедельник «Янтарный караван» обратились родители бывших учеников МОУ ДОД «Музыкально-хоровой школы мальчиков». Все они обеспокоены закрытием школы и не совсем довольны тем, что взамен предложили власти их детям.

Шок

Окончание прошлого учебного года в школе мальчиков не предвещало никакой беды. Ребята разошлись на каникулы, чтобы с 1сентября вновь приступить к учебе. Время предстояло напряженное: школа получила приглашение на фестиваль в Грецию, надо было готовить программу.

- 25 июня я ушла в отпуск, - вспоминает бывший директор школы Альбина Солопова. – в этот же день меня вызвали в мэрию, в Управление культуры.

Там Альбине Борисовне вручили постановление о реорганизации школы и выдали уведомление о высвобождении от должности.

Узнав страшную новость, Солопова не стала сидеть сложа руки.

- Сколько написано писем и обращений, сколько было выслушано сочувственных слов и обещаний, но все тщетно, - рассказывает Солопова. - Ни уникальность, ни редкость, ни заслуги перед городом, а порой и Россией – ничего не помогло.

Что такого могло произойти за считанные часы, и учителя, и воспитанники, и их родители гадают до сих пор. Роковое ли стечение обстоятельств, или «так было задумано», но новый хозяин ДК тарного комбината, где в ряде помещений занимались мальчики, с руководством школы договор аренды не пролонгировал. Здание самой «альма матер» на улице Дзержинского, 12а до сих пор пустует.

А 1 сентября бывшие хористы просто растворились среди учащихся музыкальной школы им. Чайковского, где им предложили продолжить обучение. Под них создали специальное отделение.

«Без паники!»

Сегодня мальчишки привыкают не только к новым стенам, но и учителям, несмотря на заверения сохранить педсостав.

- Директор музшколы им.Чайковского в разговоре с нами успокаивала: «Вы не паникуйте! Для вас ничего не меняется!», - говорит мама одного из хористов Елена Гурбатова. – Однако наши мальчишки занимаются в холодных классах. У них совершенно иная программа преподавания, типичная для музыкальных школ, но не хоровых. В частности, сократились часы игры на фортепьяно.

Пришлось расстаться мальчишкам и с любимым педагогом по вокалу Оксаной Ивановной Кобзевой. Заслуженная артистка, она пела на лучших оперных сценах Европы, а последние два года учила этому мальчиков. После нескольких лет работы в школе им. Чайковского вынуждена была уволиться.

- С первых учебных дней за моей спиной началась какая-то закулисная возня, - рассказывает Оксана Ивановна. - Я педагог вокала, совместитель, поэтому у меня определенный лимит нагрузки – 16 часов и не более. Из них четыре я оставила для хористов и предполагала распределить их между всеми: хотя бы по полчаса, чтобы никому не было обидно. Не вышло. Директор предложила мне взять лучших мальчиков, а худших отдать другому педагогу. Я на это не пошла. Тогда я должна была определиться: либо музыкально-театральное, либо хоровое отделение. И это не выход: дети ко мне уже привыкли, с другой стороны, есть заявления родителей. Их я и положила на стол директору. И та мне вскоре сообщила, что якобы родители не против других педагогов. Сами же педагоги хорового отделения, по ее словам, тоже не особо желают меня видеть в школе.

Слушая родителей, которые пришли в редакцию, было понятно, что правдой здесь, как говорится, и не пахнет.

В январе в Калининграде с огромным успехом прошел фестиваль им. И. Дунаевского, на котором присутствовал сын композитора. Школа боролась за право носить имена этих великих маэстро.

- 30 января Светлана Сикоза, начальник Управления культуры мэрии Калининграда, со сцены торжественно объявила, что школе в этом году будет присвоено имя композиторов Дунаевских, - говорит Альбина Борисовна. – И вот, как говорится, не прошло и полгода. Я считаю, что просто не было желания сохранить школу.

Официально

Светлану Федоровну мы и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию.

- Так получилось, что эта школа стала муниципальной, не имея необходимой материальной базы, - поясняет Светлана Федоровна. - И располагалась она в приспособленном помещении. Помимо того, вынуждена была арендовать площади в ДК тарного комбината. Время меняется. И когда стало известно о возобновлении строительства моста, выяснилось, что школа попадает под снос. Мы рассматривали множество вариантов размещения ее в другом месте и в других помещениях. Так и получилось, что школу мальчиков реорганизовали и присоединили к музшколе им. Чайковского. Всех пятерых постоянных педагогов с их согласия перевели туда же. Отказалась лишь бывший директор школы мальчиков, ее уволили по сокращению штатов: двух директоров в школе быть не может. Есть вопрос по совместителям, в частности, с Оксаной Ивановной Кобзевой. Ее ждали в школе, но на все просьбы директора прийти и написать заявление о приеме на работу с 1 сентября она отвечала отказом: ее не устраивала нагрузка, хотелось больше положенного. С ней распрощались.

- Учебный план в полной мере отвечает требованиям к плану хоровой школы мальчиков. Что касается присвоения школе имени Дунаевских, я считаю, что прежде надо создать нормальные условия для обучения (всегда считалось, что имя присваивается коллективу, а не стенам – прим. авт.).

У нас есть перспективные планы, согласно которым в 2014-2015 году заложено проектирование музыкальной школы в Калининграде. Я думаю, что тогда мы будем иметь и хоровую школу мальчиков. Ради этого и было создано в школе им. Чайковского единственное в городе специализированное отделение. Мальчикам было выделено помещение, где размещены все их методические пособия, есть стенды (один из которых, кстати, посвящен Дунаевским), фонотека. В мае-июле этого года школа им. Чайковского прошла лицензирование, аккредитацию и получила разрешение на увеличение контингента учащихся более чем на 200 человек. Что касается общего недовольства родителей, считаю, что это все делалось с определенной подачи.

… Когда семи-восьмилетние джентльмены в галстуках «бабочкой» и в белых накрахмаленных рубашках, вытянувшись по струнке, поют о солнце, о маме, Родине, мире, невольно чувствуешь особую гордость за этих ребят. Они заняты полезным делом. Хор мальчиков - специфический жанр. Звучание мальчикового голоса, дисканта и альта, имеет особенно трепетный оттенок и характер. Услышим ли мы их когда-нибудь еще, или новым местом музыкальной учебы будущих калининградских робертино лоретти станет улица? К сожалению, история знает подобные трагические моменты. Знают ли об этом чиновники, одним росчерком пера перечеркнувшие историю уникального хорового пения в регионе?
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.