Когда закроют городскую свалку?

Все новости по теме: Экология
Проблема поступления сточных вод из Калининграда в Балтийское море серьезно беспокоит наших европейских соседей: в конце сентября Европейский банк реконструкции и развития и МУП «Водоканал» подписали соглашение более чем на 10 млн евро.

Средства эти должны быть направлены на строительство очистных сооружений. Предполагается, что одно из них будет очищать сточные воды, поступающие и с городской свалки. Но поставить одно очистное сооружение – еще не значит решить проблему.

Полигон или свалка?

Свалка бытовых отходов возле пос. Космодемьянского уже давно является для нашего города больным вопросом. Возникшая «ненадолго» двадцать пять лет назад, она между тем получила постоянную прописку вблизи от жилых строений.

Понятно, что тогда никто не задумался о спецсредствах для надлежащего захоронения отходов. То, что на бумаге именуется словом «полигон», в реальности представляет собой не что иное, как обыкновенную свалку, на которую в разрез со всеми нормами свозят и бытовые, и промышленные отходы, «утрамбовывая» их тракторами. Кроме того, городская свалка является еще и местом «прикормки» бомжей и бродячих собак. Жители поселка давно уже смирились с таким соседством.

Сколько существует свалка, столько власти пытаются решить вопрос о создании современного полигона для переработки отходов и рекультивации городской свалки. Но воз и ныне там. А пока грузовики с надписью «Чистота» продолжают бодро курсировать между городом и пос. Космодемьянского, ежедневно радуя окрестных бомжей тоннами «свежих» отходов.

Это временно…

- Без строительства нового полигона закрыть старый нереально,- говорит начальник отдела мэрии по охране окружающей среды Александр Георгиевич Есипенко. - Сейчас правительство области ведет разработку проекта по строительству двух полигонов по переработке бытовых отходов. Мы, со своей стороны, уже провели все необходимые исследования и готовы к закрытию и рекультивации городской свалки. Остается только дожидаться, пока проект, наконец, будет одобрен, и строительство полигонов начнется.

- В настоящее время мы прорабатываем все возможные варианты по созданию новых полигонов, - утверждает заместитель министра ЖКХ и строительства Михаил Юрьевич Михайлов. - Предполагается, что один из них будет расположен в районе, прилегающем к Калининграду, а второй – в восточной части области. Полигоны будут полностью отвечать современным требованиям по переработке и утилизации мусора. Кроме того, планируется строительство 10-12 мусоросортировочных станций, которые позволят использовать вторично до 60 % образующихся отходов. Но пока это только проекты, и точные сроки устанавливать сложно. Будем надеяться, что это будут ближайшие годы – 2008 или 2009.

Итак, мэрия ждет решения правительства области… А то, в свою очередь, ждет … Чего?.. Мы уже знаем, что бывают временные свалки. Интересно: а временные проекты – бывают?
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.