Не исключено, что у 800-летнего дуба в нашей области имеется ровесник

Общеизвестно, что старейший дуб в Калининградской области растет в Ладушкине. Как установили ученые, ему уже сильно за восемьсот. То есть этот величественный исполин помнит еще языческие обряды пруссов и ржание тевтонских коней. А может быть, даже самого Оттокара Второго.

Редкий турист не пожелает сфотографироваться рядом с долгожителем, находящимся ныне на территории сыр-завода. Ворота предприятия, как правило, закрыты, но это не проблема. Надо только постучаться, объяснить, в чем дело. Как правило, сторож входит в положение.

Здешние жители относятся к чуду природы с пиететом. Дуб даже изображен на гербе городского округа.

Однако не исключено, что у «заслуженного ладушкинца» есть конкурент. Произрастает он недалеко от поселка Рощино Зеленоградского района.

- Мы давно подозревали, что этот дуб очень-очень старый, - говорит учитель местной сельской школы Ольга Вайткене. - И, знаете, известный ботаник, один из ведущих дендрологов области Галина Георгиевна Кученёва подтвердила наши догадки. Когда она пару лет назад приехала в наши края и осмотрела дерево, то сразу же выдвинула версию, что ему не менее восьмисот лет.

К сожалению, спросить об этом саму Галину Георгиевну невозможно. Не так давно она скончалась.

Впрочем, Ольге Владимировне и ее ученикам по большому счету не так уж важно, сколько точно их дубу лет. Они любят его таким, какой он есть, часто приходят к нему, ухаживают за исполином как могут, пишут о нем сочинения

- А еще у нас есть идея расчистить территорию вокруг дуба и обнести его оградой, - говорит учитель. - Местная администрация обещала посодействовать…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.