Здание областного театра кукол закрывается на ремонт

Все новости по теме: Город
Завершился тендер на проведение капитального ремонта здания областного театра кукол. Возможно, что уже ближайшие выходные станут последними, когда актёры театра сыграют спектакли на своей сцене.
Кирхе королевы Луизы - более ста лет. После войны это здание находилось в плачевном состоянии, его привели в порядок в 1976 году. С тех пор, на протяжении 30-ти лет, памятник истории и архитектуры ремонтировали только косметически. И сегодня бывшая кирха вновь пришла в запустение.
С высоты кровля здания похожа на крышу сказочного замка – затейливые скаты, изящные башенки. Но вся романтика проходит, когда видишь изнанку этой красоты. Потолок – весь в потёках и плесени. Служители театра боятся, что ещё чуть-чуть, и всё это будет сыпаться на головы зрителей.
Александр Перебейнос, главный режиссёр Калининградского театра кукол: «Представьте, если приходим на спектакль, а актёрам на голову льётся вода. Или самое страшное для нас, когда заходит зритель и видит все эти обрушающиеся стены. Это не театр, и тем более не памятник архитектуры».
Впервые за много лет необходимость срочного ремонта здания стала понятна и чиновникам. Сегодня завершена подготовительная работа, определён подрядчик (петербургская фирма), открыто финансирование.
Владимир Ярош, заместитель министра культуры правительства Калининградской области: «В рамках федеральной целевой программы развития Калининградской области предусмотрены ремонтно-реставрационные работы на памятнике регионального значения, которые предусматривают ремонт фасадов, кровли и внутренних помещений».
Стоимость проекта – 29 миллионов рублей из федерального бюджета, 6 – из областного. Уже через два года кирха будет приведена в «божеский вид». Для этого уже с 1-го ноября театру придётся покинуть здание – минимум на год. Куда переедут кукольники, как изменится репертуар, – пока не ясно. Но без такой жертвы со стороны искусства, уверяют строители, провести ремонт быстро и качественно будет невозможно.
Стоит добавить, что по аналогичной схеме софинансирования в Калининграде в ближайшее время в порядок приведут историко-художественный музей и здание областной филармонии, которое не так давно отметило свой вековой юбилей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.