Моряки исследовательского судна "Надежда" обнаружили в Тихом океане подводную вершину, которую назовут теперь именем фрегата.

Моряки исследовательского судна "Надежда" обнаружили в Тихом океане подводную вершину, которую назовут теперь именем фрегата. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе губернатора Калининградской области, это стало известно по итогам видеоконференции между Гонконгом - Хабаровском - Иркутском - Новосибирском - Санкт-Петербургом -Москвой – Калининградом. Впервые российский флаг гонконгская бухта Виктория увидела 200 лет назад, во время кругосветного плавания двух кораблей отечественного флота - "Надежды" и "Невы", под началом великих мореплавателей Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Нынешний поход "Надежды" по маршруту той знаменитой экспедиции посвящен 200-летию первого кругосветного похода. "Кругосветки" стали в последние годы большой редкостью, причем не только в России. Это действительно дорогое удовольствие. Так, "Надежда" смогла отправиться в плавание лишь после того, как президент России Владимир Путин поддержал эту идею, и, находясь на борту парусника во Владивостоке, дал соответствующее поручение российскому правительству. Стартовал фрегат в апреле прошлого года, а в минувшем сентябре его провожали из Калининграда. И вот, обогнув западную оконечность Евразии и прибыв к ее восточному побережью, встретив самый теплый прием в двадцати семи портах 18 зарубежных стран, благополучно миновав около сорока пяти тысяч миль (это по длине почти два земных экватора), команда не забыла своей остановки в самом западном порте России. Об этом участникам видеоконференции сразу же сказал капитан парусника Владимир Василенко. В свою очередь губернатор Калининградской области заручился обещанием команды фрегата передать в дар музею Мирового океана и в музей фрегата "Крузенштерн" трофеи дальних морей. Парусник проводит большую научную работу по исследованию вод мирового океана, изучает его влияние на климат Земли. Курсантам морского госуниверситета им. Невельского удалось обнаружить в Тихом океане подводную вершину, которую назовут теперь именем фрегата. Кстати, В.Невельский учился в морском корпусе, когда директором там был Крузенштерн. Капитан "Надежды" рассказал, что первый русский кругосветный поход до сих пор помнят в Рио-де-Жанейро и в Нагасаки, где парусник Крузенштерна простоял полгода в ожидании экспедиции Николая Резанова: Из Санкт-Петербурга участников встречи приветствовал праправнук И.Крузенштерна Алексей Крузенштерн, врач по профессии. Он собрал уникальные исторические документы о путешествии двухсотлетней давности, которые хочет издать отдельной книгой.
Источник: Агентство бизнес новостей

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.