Зачем в Калининграде строятся сразу два коллектора, которые будут втекать в одну узкую "трубу"?

Все новости по теме: Город
В конце проспекта Победы, где еще вчера экскаваторы зарывали городской канализационный коллектор, рабочих не наблюдается. Все вроде бы сделано. Но проезжающие видят, что чуть в стороне лежат огромные трубы. Забыли их зарыть, что ли? Или они лишними оказались? Чтобы ответить на эти вопросы, надо кое-что напомнить.

Весной нынешнего года мэрия взяла в кредит в одном из банков 150 миллионов рублей, сто с лишним из которых пошли на ремонт дышащего на ладан еще немецкого коллектора. Когда основные работы в районе проспекта Победы уже подходили к концу, вдруг стало известно, что у областного правительства свои взгляды на калининградские стоки. На Дмитрия Донского, 1, решили: необходимо срочно восстанавливать другой коллектор, строительство которого было заброшено в конце советской эпохи. А тянули его, кстати, аккурат параллельно немецкому.

Отвечает сейчас за «реанимацию» советского долгостроя ГУП «Сток». На его объект журналисты «Калининградки» и направились.

Вот те самые новенькие трубы, которые хорошо видны с проспекта Победы. Рядом с ними бульдозеры засыпают врытый в землю лет двадцать назад бетонный коллектор.

- А засыпав, рядом новый проложите? – спрашиваю рабочих.

- Нет, - отвечает механизатор Илья Зубков. – В советский коллектор диаметром два с половиной метра наше начальство собирается вставить новенькие двухметровые трубы. По ним-то и потекут нечистоты.

Вдоль всей бывшей траншеи тянется дорога, разбитая тяжелой техникой. Бульдозерист поясняет, что в паре километров отсюда тоже идут подготовительные работы. А еще дальше строится новенькая насосная станция.

Ехать к ней на легковушке мы не рискнули – застрянем однозначно. Поэтому направляемся в сторону Дубовой аллеи, где «Водоканал» продолжает модернизацию параллельного коллектора - немецкого.

Бульдозеры, расчищая дорогу экскаватору, уничтожили часть сада за туберкулезным диспансером. А сам экскаватор роет глубокую траншею, на дне которой лежат бетонные плиты.

- Это крышка немецкого коллектора, - поясняет экскаваторщик Сергей Бегеза. – Ее будут снимать, стенки наращивать и укреплять, а затем все закроют новым сводом.

Чуть позже директор МУП «Водоканал» Сергей Крапивин сказал автору этих строк:

- Полностью реконструировать часть немецкого коллектора от Тенистой аллеи до действующих очистных за поселком Космодемьянского мы планируем в третьем квартале будущего года.

- Но и ваш коллектор, и «стоковский» будут впадать в одну «трубу», то есть в отводной канал, пропускная способность которого оставляет желать большего…

- Два работающих коллектора в первую очередь избавят город от многих загрязняющих стоков. Например, таких, что вливаются в ручей Парковый. Еще в советские времена власти почему-то решили, что промышленные и бытовые стоки можно направлять прямо в городские речки. Сейчас же нам эти сбросы перевести просто некуда. С вводом в эксплуатацию нового коллектора мы их в него и врежем.

Затем, по словам Крапивина, «Водоканал» возьмется за реконструкцию заброшенных очистных сооружений. На это уйдет года три. После того как их запустят, надобность в отводном канале отпадет вовсе. А ГУП «Сток», в свою очередь, достроит насосную станцию, которая станет подавать городские стоки на новые очистные.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.