Река Лесная больше не смердит, но рыба в ней пока не замечена

Все новости по теме: Город
На состоявшемся в минувшую среду заседании постоянной депутатской комиссии по контролю за эффективностью использования бюджетных средств первым пунктом повестки дня стоял вопрос о зоопарке.

Как выяснилось, недавно контрольно-счетная палата проводила проверку хозяйственной деятельности муниципального учреждения, и устроило ревизоров далеко не все. Был выявлен ряд нарушений. Например, некоторые нежилые помещения, используемые кафе «Солянка» и «Аист», почему-то числятся на балансе зоопарка. А в ходе инвентаризации выставочного зала в новом административном здании были обнаружены не числящиеся на балансе предприятия мебель, оргтехника и разного рода оборудование на сумму более чем в три миллиона рублей.

Если говорить о ремонтно-строительных работах, кои велись в последнее время в зоопарке, то недоумение проверяющих вызвал, к примеру, тот факт, что строительная фирма, занимавшаяся обновлением фонтана, дала гарантию качества всего на год, хотя должна была – на пять.

Ответ директора зоопарка Людмилы Анока был краток. Она сказала, что выявленные нарушения будут в ближайшее время устранены и впредь ничего подобного сотрудники учреждения не допустят.

Следующим в повестке дня был отчет контрольно-счетной комиссии о проведении работ по улучшению санитарно-экологического состояния реки Лесной. Как уже не раз писала «Калининградская правда», два десятка предприятий долгое время сбрасывали в речку свои стоки, в результате чего она превратилась в зловонный поток.

Председатель КСК Ирина Можей сообщила, что согласно заключенному в прошлом году договору мэрия Калининграда и компания «Продукты питания» должны были совместно привести в порядок многострадальный водоем. «Продукты питания» выделили на эти цели два с половиной миллиона рублей, а мэрия – миллион четыреста. И вот работы завершились.

Специалист КСК, который лично выезжал на «объект», в принципе остался доволен увиденным. Выступая, он сказал, что сейчас вода в речке чистая, а местами даже прозрачная. И главное - от нее не исходит зловоние. «Пахнет просто сырым лесом», - описал свои ощущения выступающий.

- А рыба там водится? – поинтересовался кто-то из депутатов, но точного ответа не получил.

Председатель депутатской комиссии Олег Шкиль, в свою очередь, рассказал о том, что «Продукты питания» уже построили очистные сооружения и есть надежда на их ввод в эксплуатацию до конца года.

- Однако на берегу речки расположено много разного рода мелких предприятий, которые не имеют очистных сооружений, и эту проблему надо решать, - подчеркнул Олег Павлович.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.