Чтобы избавить страну от подделок, цену на водку могут увеличить

У депутата Госдумы созрел план, как избавиться от нелегальной водки. Надо законодательно установить, что стоить она должна не меньше 78 рублей. Свою идею парламентарий Владимир Пекарев оформил документально и вынес на обсуждение нижней палаты.

Не исключено, что в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» будут внесены поправки. Согласно расчетам депутата, водка в среднем должна подорожать на 18 рублей.

Как мы выяснили, пока цена полулитра «сорокоградусной» колеблется в зависимости от региона. К примеру, в Махачкале она стоит 45 рублей. В Волгограде и Калининграде 54-55 рублей. Значительно дороже обходится она жителям Красноярска, Екатеринбурга, Казани: там за бутылку выкладывают по 80 рублей.

Около половины всей водки, которая продается в стране – нелегальная. А значит, несет угрозу для здоровья. Ежегодно от отравлений суррогатами в России умирает более 40 тысяч человек. По данным МВД, потребление алкоголя сейчас в 2 раза превышает предельный уровень, признанный Всемирной Организацией Здравоохранения критически опасным. Что еще страшнее, за последние несколько лет алкоголизм в России помолодел: пить начинают с 14-ти лет.

Законодательные инициативы депутата Госдумы Пекарева не решат проблему алкоголизации России. Но, как рассчитывает сам парламентарий, могут защитить людей от опасного алкоголя.

Как заявил Владимир Пекарев в эфире нашей телерадиокомпании, раньше эта мера уже имела место, и она эффективно работала. К сожалению, 4 года назад её отменили. Он пояснил, что за счет подобных поправок с прилавков уйдут те товары, которые покупаются только из-за цены, невзирая на их качество и марку. Кроме того, законопроект сможет пополнить копилку бюджета.

Владимир Пекарев отметил также, что цена 78 рублей – условная, и у правительства будет возможность ежегодно рассчитывать цену с учетом всех факторов.
Источник: ТРК Петербург - Пятый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.