Губернатор Егоров о "Единой России" : "Когда коту делать нечего..."

"Единороссы" назначили себе нового губернатора. Бюджетом-2005 недовольны депутаты. "Калининград стоит не дороже "Челси". Дело о подкупе избирателей передано в суд. Последний торг. На 750-летие "вряд ли кто даст хоть рубль".

На минувшей неделе "Калининградская правда" опубликовала "секретный" проектный список нового руководящего состава исполнительной и законодательной власти Калининградской области. Проект, по данным издания, подготовлен региональным отделением партии "Единая Россия", которые в настоящее время "активно пробивают в Москве идею придания Калининградской области статуса заграничной территории РФ". Согласно этому документу, на должность губернатора предлагается назначить Андрея Степанова, ныне заместителя полпреда президента в области. Место вице-губернатора, отвечающего за экономику и социальную сферу, прочат Юрию Шалимова, ныне - лидеру региональной "Единой России", а вице-губернатора по местному самоуправления - нынешнему вице-спикеру областной Думы Валерию Фролову. На должность спикера областной Думы "единороссы" предлагают бывшего федерального инспектора Александра Саканова. В вице-спикеры идет владелец сети строймагазинов "Бауцентр" и депутат горсовета Александр Ярошук. В списке есть и два кандидата на места членов Совета Федерации РФ - два видных калининградских бизнесмена: глава "Западного пароходства" Валерий Находкин по представлению областной администрации и Николай Власенко (группа торговых компаний МДМ, "Виктория", "Квартал") от регионального депутатского корпуса. Главная сенсация, судя по списку, назначение экс-губернатора Леонида Горбенко на пост главы комитета областной Думы по агропромышленному комплексу. СМИ отмечают, что отношение к Л. Горбенко в руководстве отделения "ЕД" неоднозначное, но у бывшего губернатора есть негласная поддержка лидера калининградских "единороссов" Юрия Шалимова, который работал с Горбенко в ранге вице-губернатора и был с ним до последней губернаторской минуты. Сам Андрей Степанов в интервью "Вестям-Калининград" заявил, что стать губернатором - "таких планов нет". "Если будет предложение, тогда его можно будет обсуждать, но на сегодняшний день предложений на этот счет не поступало", - заявил заместитель полпреда президента. Губернатор Владимир Егоров на эту тему высказался весьма жестко: "Эта идея очень напоминает мне известную пословицу про кота, которому делать нечего". По мнению губернатора, этот список - "грубая интрига". Вместе с тем, по данным "Маяка Балтики", кроме A. Степанова на пост губернатора Кремль рассматривает кандидатуры адмирала Владимира Куроедова и заместителя главы ОАО "РЖД", генерал-майора ФСБ в отставке Георгия Корнилова, который служил в Калининграде в должности начальника регионального УФСБ.

Ни одна программа Калининградской области в 2005 году не будет профинансирована на 100%, - пишет "Каскад" в материале о проекте бюджета на будущий год, подготовленный областной администрацией. Недовольство депутатов областной Думы вызвал тот факт, что по планам чиновников малый бизнес снова не получит тех денег, которые ему полагаются согласно областному закону "О поддержке предпринимательства". Этот закон гарантирует, что на развитие малого предпринимательства из областного бюджета должно выделяться не менее 0,5% его доходной части. Также, согласно проекту бюджета-2005, на 50 млн. рублей снижается финансирование строительства дорог в области и городе. Снова не получат денег и участники восстановления Калининградской области, несмотря на то, что такая категория социально незащищенных граждан закреплена в законе. Председатель думского комитета по развитию Особой экономической зоны Сергей Козлов заявил "Калининградской правде", что в проекте главного финансового документа региона обнаружился целый ряд спорных положений. В частности, "почему-то совершенно забыты проблемы городков и посёлков, предпочтение отдано лишь крупным муниципальным образованиям". По словам С. Козлова, кроме этого, из районных администраций начали поступать дополнения к проекту бюджета. Во многих дополнениях указывается на неточности в расчётах. "Мы сейчас консультируемся с финансистами областной администрации, ни в коем случае не конфликтуя. Надо учесть мнения муниципалов и наши замечания", - подчеркнул председатель комитета. Между тем, как продолжает "Каскад", народные избранники сразу в двух чтениях приняли закон о снижении налога на игорный бизнес. Теперь за один игровой автомат предприниматель будет платить 3000 рублей, а за игровой стол - 50 тыс. рублей. Ранее ИА REGNUM сообщало, в 2003 году Дума ввела максимальные ставки по этому налогу. В итоге удалось собрать меньше половины средств по сравнению с тем, что запланировано в бюджете: вместо 170 млн. рублей – 54 млн. рублей. Однако, отмечает газета, губернатор Владимир Егоров может наложить вето на закон, поскольку положительное заключение администрации области так и не было получено. Если же В. Егоров подпишет документ, то новые ставки начнут действовать с будущего года. Председатель регионального отделения Ассоциации игорного бизнеса Андрей Кудрявцев пообещал, что если ставки будут снижены, то предприятия введут в строй все игровые автоматы и столы, которые были сняты с учета в связи с повышением налога год назад.

На минувшей неделе депутат Калининградской областной Думы и одновременно один из руководителей общественного движения "Рубеж Родины" Владимир Ежиков вступил в заочный спор на тему передачи Курильских островов Японии. Как сообщает "Инфомикс", народный избранник крайне обеспокоен тем, что федеральный центр начал раздавать российские земли. "Следующей может стать наша область!" - заявил В. Ежиков. В связи с этим сопредседатель общественного объединения "Рубеж Родины" предложили внести в Конституцию России поправку об особом статусе Калининградской области, чтобы положить конец всем разговорам "о восстановлении якобы исторической справедливости". Правда, пока депутат Ежиков лишь планирует создать инициативную группу по внесению этой поправки, и от каких-либо прогнозов по этому поводу он воздержался. Вместе с тем, политолог Александр Дугин заявил "Комсомольской правде-Калининград", что ценой Калининграда и Курил Россия может купить себе будущее, которое ей светит только лишь в рамках многополярного мира. "Пока Россия не получит этой цены, она не должна идти на территориальные уступки. Главное, что необходимо помнить, - нельзя менять территорию на деньги", - считает А. Дугин, добавив, что многие факторы заставляют подозревать, что сработает именно этот вариант. Если же все сведется к банальной продаже, то, по мнению Александра Дугина, "Калининград будет стоить не более, чем еще один клуб "Челси".

Передано в суд уголовное дело по факту подкупа избирателей во время выборов на пост главы Багратионовского района Калининградской области, - сообщает "Комсомольская правда-Калининград". Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что вначале районный, а затем и областной суд признал выборы недействительными по факту доказанного подкупа избирателей доверенными лицами главы района Эдуарда Шлыка (брата бывшего вице-губернатора Олега Шлыка. Всего райсудом было выявлено 746 свидетелей, которые признались, что получали от неизвестных лиц деньги, а также водку и продукты питания "за голос в поддержку Шлыка". Как отмечает "КП-Калининград", параллельно с гражданским делом было начато расследование уголовного дела, возбужденного прокуратурой по ст. 141, ч. 2 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, соединенное с подкупом, обманом, применением насилия). Пока в суд направлены материалы по подкупу 10 избирателей в поселке Совхозное. Две женщины, раздававшие деньги за голоса, привлечены к уголовной ответственности. В отношении одной фигурантки уголовное преследование прекращено "в связи с деятельным раскаянием, полным признанием вины, а также тем, что данное преступление относится к категории средней тяжести", другая дама находится под подпиской о невыезде. В случае, если вина будет доказана в ходе судебного следствия, гражданке грозит до 5 лет лишения свободы.

На минувшей неделе региональное управление экономического развития и торговли администрации Калининградской области, спустя 4 месяца, подписало предпринимателю Евгению Коровину свидетельство на право ввоза автомобилей в регион в количестве 3800 штук. Данные квоты были выиграны на т.н. "коррупционном аукционе" 2 августа 2004 года, после чего был арестован замгубернатора Савва Леонов. Вместе с тем, в регионе с 22 по 24 ноября состоится новый аукцион по продаже автоквот с уже новыми правилами. На торгах выставят 7680 квот, которые будут разбиты на мелкие лоты: 80 лотов по 5 автомобилей, 50 лотов по 10 машин, 33 лота по 20 автомобилей и 25 лотов по 40 автомобилей. Стартовая стоимость автомобиля в лоте увеличится до $300 (ранее $100), а шаг аукциона - до $15. Таким образом, организаторы торгов рассчитывают, что итоговая стоимость квоты значительно уменьшится. Сейчас она составляет порядка $1300 за один автомобиль, причем все квоты находятся в распоряжении предпринимателя Е. Коровина. Глава областного управления экономразвития и торговли Bиталий Жданов заявил журналистам, что на сегодня желание принять участие в новом аукционе изъявили уже 20 человек. (Радио "Балтик Плюс"). При этом, еженедельник "Авторынок Калининграда" сомневается, что найдется такое большое количество желающих до конца года воспользоваться льготной растаможкой иномарок. В такой ситуации возможны неожиданности, - считает издание. Например, может оказаться, что вновь выигравшим торги сильно задержат выдачу свидетельств на право льготной растаможки. Или возникнут неожиданные трудности при таможенном оформлении машин.

"Калининградский рынок" прокомментировал просьбу областной администрации к горожанам оказать финансовую помощь в подготовке к предстоящему празднованию 750-летия Калининграда. Чиновники заверили, что вклады в юбилейную "копилку" пойдут на реставрацию памятников культуры, ремонт зданий, проведение массовых мероприятий. Депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников заявил изданию, что "на фоне того, что в юбилейный год будут отменены все льготы, - предложение губернатора скинуться звучит как издевательство". По мнению И. Рудникова, "губернатор, видимо, не знает о том, что более 25% жителей региона живут за чертой бедности". Другой депутат Думы Людмила Зелинская считает, что поскольку платежеспособность населения низкая, "вряд ли кто-то даст хоть рубль". По ее мнению, сейчас не такое время, чтобы побуждать людей на такие дела.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.