На будущий год в городе намечены беспрецедентные ремонтные работы

Беспрецедентным дорожным работам, которые намечены на будущий год, было посвящено большое совещание под руководством мэра Калининграда Юрия Савенко..
На встречу были приглашены руководители дорожного комплекса Калининграда и области, проектных и подрядных организаций, предприятий, эксплуатирующих инженерные коммуникации, ГИБДД. Реконструкция и ремонт дорог – одна из важнейших составляющих подготовки к 750-летию Калининграда. Перечень объектов прошел согласование на всех уровнях. Среди них – реконструкция исторического центра города, транспортной развязки у Королевских ворот, улицы Александра Невского, приведение в порядок городских улиц, являющихся продолжением федеральных дорог. На ремонт и реконструкцию из бюджета и внебюджетных источников предполагается выделить более 1 миллиарда 250 миллионов рублей. Причем, средства эти необходимо освоить в максимально сжатые сроки.
Поэтому мэром поставлена задача уже до 5 декабря закончить работу над проектами реконструкции городских улиц, площадей, набережных. Все организации, занимающиеся прокладкой и ремонтом подземных коммуникаций и наземных сетей в зоне будущих дорожных работ, обязаны завершить их к 15 марта. В ближайшие недели начнется перекладка мостовой улицы Тельмана и других, где проезжая часть вымощена брусчаткой. Большой объем подготовительных работ запланирован на декабрь-март. За зиму асфальтовые заводы должны пройти подготовку, чтобы обеспечить круглосуточную работу в основной ремонтный сезон.
ГИБДД предстоит составить схемы движения транспорта на время ремонтных работ, предусмотрев объезды и доступ специального транспорта. Комплексная реконструкция улиц будет включать и ремонт фасадов, на эти цели выделено 100 миллионов рублей, а общая сумма ассигнований на благоустройство превысит 200 миллионов. Несмотря на продуманный порядок действий, масштабные работы могут причинить беспокойство горожанам. Мэр Калининграда принес извинения землякам за временные неудобства. По словам Юрия Савенко, все, что будет построено и приведено в порядок к юбилею, останется в городе и будет служить калининградцам многие годы. Он предупредил, что несмотря на дефицит времени, все этапы работ должны выполняться с неуклонным соблюдением графика и технологических требований.
Источник: Пресс-служба мэрии

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.