Россия и ЕС считают интеграцию электроэнергетических рынков приоритетным направлением

Россия и ЕС считают интеграцию электроэнергетических рынков, включая вопросы эквивалентности рыночных правил и экологических норм, приоритетным направлением энергодиалога в будущем. Об этом говорится в 5-м обобщающем докладе "Энергетический диалог Россия-ЕС" министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко.

Стороны признают важность наличия равных условий и эквивалентных базовых правил в отношении степени открытости рынков и прочих важных аспектов их функционирования, в том числе таких, как регулирование доступа к сетям и отделение производства электроэнергии от её транспортировки и распределения.

Важным направлением работы обозначено снижение некоммерческих рисков, возможность создания инвестиционного или гарантийного фонда для реализации проектов по энергоэффективности, учитывая потенциал энергосбережения в России. В конце 2004 г. в Брюсселе (или Люксембурге) состоится встреча экспертов и представителей российских и европейских промышленных кругов с целью подготовки базового документа энергосбережения в России. В рамках сотрудничества в области энергосбережения и энергоэффективности в ближайшее время предполагается оказание технического содействия в рамках программы "ТАСИС" для реализации пилотных проектов по энергоэффективности в Архангельске, Астрахани и Калининграде. Особое внимание будет уделено вопросам энергоэффективности в Калининграде, энергоснабжение которого на 90% зависит от транзитных поставок, при этом потенциал энергосбережения составляет 35-40%.
Источник: МФД-ИнфоЦентр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.