Георгий Боос: здравоохранение - не система "залечивания", а система охраны здоровья

Все новости по теме: Губернатор области
Многие калининградские врачи обеспокоены, что с 1 января они будут получать меньше, чем сейчас. Оправданы ли их опасения? Такой вопрос был задан губернатору Георгию Боосу в программе ГТРК «Калининград» «Позиция».

Георгий Боос, губернатор: «В данном случае медики, видимо, беспокоятся, что будет отменена единая тарифная сетка. Единая тарифная сетка уже давно отменена, и вопросы зарплаты регулируются теперь коллективным договором и внутренними решениями внутри каждого медицинского учреждения, кроме этого, теми деньгами, которые медицинское учреждение зарабатывает. По сути, мы ничего нового не придумали. Во всех развитых странах живут по этой системе. Мы застраховали каждого жителя Калининградской области на медицинскую страховку на обеспечение ему этих медицинских услуг по вот этой программе госгарантий. Соответственно, в результате, он с этим страховым полисом идет теперь в медицинское учреждение, которое ему нравится. Он идет, там получает медицинские услуги, туда за ним идут деньги, в результате главным стал клиент, куда он отнес свой медицинский полис, туда пошли за ним деньги. По этой схеме живет весь мир абсолютно, если мы говорим о развитом мире. Если мы говорим о старой плановой социалистической системе. Действительно, у нас не было никакой страховой медицины, мы просто содержали медицинскую сеть. В результате что было. У каждого главного врача была битва за штатные должности, он начинал писать обоснования, почему надо расширить штатное расписание. Расширяли штатное расписание, давали 20 единиц штатных должностей. Они не заполнялись, они формировали вакансии, а фонд оплаты труда давался на весь штат, который главврач потом перераспределял, повышая зарплату врачей, медсестер, нянечек и т.д. Весь смысл жизни превращался в то, чтобы набрать этого штата побольше, заполнить его поменьше, увеличив тем самым фонд оплаты труда до уровня штатного и распределив его на фактически находящихся. Мы сказали, не нужно теперь этого делать, не нужно биться теперь за штатное расписание. Бейтесь теперь за то, чтобы к вам хотели идти получать медицинские услуги, бейтесь за то, чтобы к вам шли получать медицинские услуги, бейтесь теперь за качество этих медицинских услуг. Первое.
А второе, какие медицинские услуги самые дорогие, которые оказываются нам, когда мы уже заболели в тяжелой форме, когда нас уже кладут в больницу, когда начинают нас интенсивно лечить. Реанимация – это самый дорогой вид медицинской помощи. Так вот теперь мы говорим, не доводите нас, пациентов, своих клиентов до состояния больничной койки, диагностируйте на ранних стадиях, профилактируйте нас, делайте различные прививки, вакцинируйте нас, мы вас оснастим специальным медицинским оборудованием, чтобы вы вовремя сделали нам диспансеризацию, целый график для этого диспансеризации проводим, составляем, отслеживаем, требуем, чтобы выполнялся. То есть выявляйте все наши заболевания на ранней стадии, чтобы было легче их пролечить. Тогда и деньги у вас останутся, вы будете больше зарабатывать, и мы будем здоровыми, ведь вы же система здравоохранения. Не система залечивания нас, а система охраны нашего здоровья. Вот на эту логику мы полностью сейчас разворачиваем нашу систему здравоохранения областную».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.