У Верхнего озера поставят колесо обозрения

Все новости по теме: Реконструкция Верхнего озера
Всего за несколько лет территория вокруг Верхнего озера должна измениться до неузнаваемости. Судя по эскизам, те перемены, которые происходят на берегах водоема сейчас - это лишь малая часть того, что возведут здесь к 2010 году. Поскольку площадь газетной полосы не позволяет нам вместить все готовые проекты, мы приводим два наиболее интересных - участок под названием «Алые паруса» и детский парк с колесом обозрения. Других любопытных задумок у архитекторов тоже немало. Одна из самых смелых - соединить подземным туннелем Башню Дона (Музей янтаря) и Башню Врангеля (там хотят устроить музей славы русского оружия).

Ну а больше всего работ в скором будущем ждет левый берег озера со стороны улицы Пролетарской. Здесь построят:

* скейтпарк с летними и зимними режимами использования на 60 человек,
* медиацентр с доступом в Интернет и электронными библиотеками,
* тропинки для пробежек,
* велодорожки,
* турники,
* 15 смотровых площадок,
* место для проката и запуска воздушных змеев,
* 8 фонтанов.

Кроме того, для посетителей откроют наземный и плавучий рестораны, подготовят 250 парковочных мест и поставят 9 туалетов (включая находящиеся в кафе). Целых две трети набережной подвергнут ландшафтному озеленению, а северную часть озера отдадут под платную ловлю рыбы.

- Деньги на благоустройство выделяет федеральный бюджет, распоряжение подписывал еще Герман Греф, - сообщил «КП» главный архитектор Калининграда Александр БАШИН. - По нашим расчетам, территория у Верхнего озера сможет принимать до пяти тысяч человек в день.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.