Оперативники Западного УВДТ задержали 40 тонн контрабандного леща

Оперативники Западного УВД на транспорте с поличным задержали группу контрабандистов. Из нашей области они попытались вывезти на пароме «Георг Отс» 40 тонн свежего леща, а при проверке документов начали происходить чудеса. Выяснилось, что в этом деле не обошлось без помощи нечистых на руку таможенников. Водители этих двух рефрижераторов, вставших на вывоз на паром «Георг Отс», в течение получаса буквально «с пеной у рта» доказывали милиционерам, что идут пустые. Документы предоставили, подтверждающие свои слова. Однако оперативников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Западного УВДТ насторожило то, что колеса у грузовиков сильно просели: не надо быть «семи пядей» во лбу, чтобы догадаться по какой причине. Как только дело дошло до вскрытия контейнеров, у обоих водителей как по волшебству появились абсолютно другие документы: по ним грузовики должны быть гружеными мороженой килькой. Однако принцип – вскрытие покажет – действует не только у медиков. Оперативники достали из вскрытых ящиков свежего леща. Вот тут и началось самое интересное. На вопрос о происхождении рыбы перевозчики только пожимали плечами и переглядывались друг с другом. Документы, предоставленные ими для проверки перед вскрытием контейнеров и после него, на первый взгляд оказались подлинными. На обоих комплектах стоит личная печать одного и того же сотрудника таможни, который оформлял груз. Как говорят милиционеры, он собственной рукой, можно сказать, подписал себе приговор:
Александр Ратников, старший оперуполномоченный ОБЭП Западного УВД на транспорте: «В настоящий момент по данному факту выделено два материала: первый – в отношении должностного лица, которое производило оформление груза и второй материал выделен по факту приобретения, попытке продажи и вывоза из Калининградской области этой рыбопродукции».
Как выяснилось, лещ оказался контрабандным. У водителей отсутствуют какие – либо документы, подтверждающие легальность его происхождения. Потому рыбопродукция и не могла быть отправлена под своим наименованием. Скорее всего, лещ скупался у калининградских браконьеров, но это еще предстоит выяснить милиционерам. Впрочем, в этом деле еще рано ставить точку: слишком много пока вопросов остается без ответов.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.