Янтарных дел мастер

Все новости по теме: Янтарь
Выставка заслуженного художника России Геннадия Лосца открылась в калининградском Музее янтаря. Работы мастера находятся в коллекциях крупнейших российских музеев и иностранных миллионеров.
Геннадию Лосцу - шестьдесят. Полжизни он посвятил солнечному камню. В начале 70-х увлекся чеканкой, резьбой по дереву и художественной работой по металлу. После знакомства с янтарем мастер с главным материалом для творчества определился.
Зоя Костяшова, заместитель директора музея янтаря по научной работе: «Диапазон творчества Лосца широк, он не только ювелир, хотя в первую очередь, он прекрасный ювелир. Он один из немногих, кто умеет виртуозно работать с металлом. Он прекрасно работает с деревом, прекрасно работает с костью, то есть практически со всеми поделочными материалами».
Плакетки из кости, изощренный металл в ювелирных изделиях - все это, говорит автор, от нехватки в нашей области, как это ни парадоксально, янтаря. Самый лучший уходит за границу или частникам. Раньше в Союз художников солнечный камень поступал бесплатно. Сейчас или за дорого, или некачественный.
Предметы искусства, представленные на выставке, - преимущественно из музеев Калининграда и из личной коллекции автора. Большую часть экспонатов можно найти в каталоге, специально выпущенном к юбилейной выставке. Геннадий Лосец – первый янтарных дел мастер, удостоившийся такого издания. В нем собраны лучшие янтарные, графические и живописные работы и даже поэзия знаменитого калининградца.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.