В Озерском районе откроется горнолыжная трасса

Министры калининградского правительства во главе с вице-премьером Юрием Шалимовым побывали в Озерском районе. Посмотрели несколько объектов, один из которых - предприятие по производству древесных брикетов.
- Делаем их из опилок и стружки, т.е. по сути используем отходы. В итоге получаем прекрасное топливо для каминов, печей. От брикетов гораздо меньше золы, чем от привычных дров, много тепла и нет грязи как, к примеру, от угля, - рассказал энергетик Сергей Павлов. - Скоро брикеты появятся в продаже, примерная цена - 4000 руб. за тонну.
Еще один интересный объект - горнолыжная база в п. Ново-Гурьевское, Это альтернатива соседнему Голдапу (Польша), куда ездят отдыхать многие калининградцы. Стоимость проекта около $1 млн.
В этом году заработает один спуск. Если не будет снега, пушка сделает искусственный. Длина трассы - 210 м. Для профессионалов, конечно, непривлекательно, но для начинающих и любителей - в самый раз. Будет работать подъемник (пропускная способность - 300 человек в час). Лыжи можно взять напрокат (закуплено 150 пар), инструкторы дадут уроки мастерства. Для любителей экстрима - квадроциклы. Также предусмотрены стоянка на 300 машин, гостиница, кафе. В планах - строительство еще двух спусков, один из которых детский - его длина всего 50 м. Для малышей приготовят «надувные санки» - специальные камеры с посадочными местами, на которых можно безопасно спуститься с горки. Внизу спуска есть небольшой лесок, где пройдет беговая лыжная трасса. Планируется даже открыть свой зоопарк, и на санях покатать обещают.

Нужны инвесторы

Глава администрации Озерского муниципального образования Сергей Кузнецов:
- Планируем ремонт больницы в Озерске, реконструкцию детского сада «Солнышко», открытие летнего оздоровительного лагеря, капитальный ремонт школы в п. Гаврилово и т.д. Одна из проблем района - безработица. Ситуация меняется в лучшую сторону. Требуются строители, рабочие на мебельное производство, в сферу ЖКХ. Будем искать инвесторов для строительства новых предприятий. Но есть и другая сторона медали: озерчане и жители поселков не всегда охотно идут на ту работу, которую им предлагают, предпочитая биржу труда с ежемесячной выплатой пособия.

О чем спросили министров

Глава администрации Сергей Кузнецов и члены правительства пообщались с жителями района. Разговор продолжался около трех часов.
- Многие инвалиды района не могут получить автомобили, по какому принципу их распределяют? Галина Янковская, министерство социальной политики и труда:
- С 1 января 2005 г. в силу вступил федеральный закон, согласно которому прекращено выделение специальных машин инвалидам ВОВ и инвалидам по общему заболеванию. Но всем, кто уже стоял в очереди до этого момента, машины, конечно же, должны быть выданы. В нашей области на 2005 г. это тысяча человек. Автомобилей приходит мало: в 2005-м - 30 машин, в 2006-м - тоже 30 (еще 244 автомобиля были куплены на областные деньги по постановлению губернатора). В этом году автомобили от федералов нам еще не поступали.
- Когда будем выращивать пшеницу на своих полях? Земли много, но она заброшена. И почему мы покупаем импортное мясо, возможно, сомнительного качества, а свое не используем?
Андрей Романов, министерство сельского хозяйства и рыболовства:
- В регионе различные предприятия и фирмы выкупили много земли, большой процент которой сегодня заброшен. Поскольку эта не государственная собственность, просто так прийти и засеять ее мы не можем. Но уже отработан механизм, как с этим бороться: сначала предписания, потом административные наказания вплоть до изъятия земли. Всего на решение этого вопроса по закону уходит три года, год уже позади. Что же касается мяса, то действительно много сырья для наших мясоперерабатывающих предприятий мы закупаем за рубежом. Своего мяса не хватает, да импортное и дешевле (причина таких цен - более совершенные технологии). Что касается качества, то за него вы можете не беспокоиться, сырье тщательно проверяется. Как только возникли сомнения, например, по качеству мяса из Польши, мы тут же приостановили закупки и не возобновили их до сих пор.
- Чтобы сделать УЗИ, приходится ездить в Калининград. Помогите нашей больнице приобрести собственный аппарат.
Елена Клюйкова, министерство здравоохранения:
- Аппарат УЗИ уже поступил в вашу больницу в рамках нацпроекта «Здоровье», его устанавливают.
- Дороги ужасные, когда можно будет проехать, например, в п. Олехово?
Александр Рольбинов, министерство развития инфраструктуры:
- Дорога в п. Олехово включена в программу ремонта на 2008 г. Также в ближайшие три года планируется отремонтировать все дороги в вашем районе.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.