Предметы эпохи палеолита обнаружены в Неманском районе Калининградской области

Предположительно найденные орудия труда использовались 10 тысяч лет назад. Находки представляют ценность для всей Прибалтики.
Территория по долине реки Шешупе - излюбленное место археологов. Только за последние два года здесь было обнаружено 9 стоянок – так ученые называют древние поселения. Здесь располагалось поселение каменного века. Об этом говорят многочисленные находки археологов. Скребок, например, был сделан рукой мастера примерно 10-12 тысяч лет назад. Он использовался для обработки шкур животных.
В том, что эти предметы принадлежат древнему человеку, специалисты уверены. Хотя поиск вещей тысячелетней давности – нелегкая задача. Большинство останков превращается в камневидную массу.
Ольга Дружина археолог, доцент РГУ им. Канта, г. Калининград: «Мы предполагаем здесь, во-первых, получить еще сведения о материальной культуре. Найти предметы - и стрелы, и скребки. И вообще весь материал, который использовался первобытными людьми. Может быть, мы найдем какие-то свидетельства о духовной жизни первобытного человека».
Правда, полноценно работать археологам не дают местные жители. Прямо на месте древнего поселения построен особняк. Хотя по закону все работы должны были быть согласованы с органами охраны памятников еще до начала строительства, к тому же собственник обязан был заказать историко-библиографическое исследование. Теперь владельцу этого дома придется «заморозить» строительство на неопределенный срок.
Анатолий Валуев, заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея: «Сейчас ничего другого не остается, как совместно с Балтийским управлением Росохранкультуры, министерством культуры, специалистами- археологами создать комиссию. Выехать на место работ и подсчитать нанесенный ущерб. Если он хочет дальше проводить строительство, то в любом случае он должен оплатить работы по археологическим раскопкам».
На языке археологов этой территории необходимы спасательные работы. Они обойдутся почти в 300 тысяч рублей. Однако хозяин особняка вряд ли согласится расстаться с этой суммой. Поэтому археологи уже написали заявку на грант в Российский фонд гуманитарных исследований и надеются в марте следующего года получить положительный ответ.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.