Таможня подозревает "Автотор" в использовании незаконных приемов в ходе судебного разбирательства

Все новости по теме: Автопром
"Российская газета" в сегодняшней публикации "Таможня требует долги" (РГ, 2.11.07) приводит заявление начальника правового управления Федеральной таможенной службы Андрея Струкова о том, что его ведомство заняло принципиальную позицию в "деле "Автотора" и готово доказать в суде многочисленные нарушения закона со стороны калининградского автосборочного предприятия.

Заявление официального представителя ФТС связано с ходом арбитражного процесса в Калининградской области, где разбираются претензии таможни к ЗАО "Автотор". По словам Струкова, в ходе недавних проверок внешнеэкономической деятельности этого предприятия было выявлено множество нарушений таможенного законодательства, в результате чего в отношении "Автотора" было возбуждено 122 дела об административном правонарушении. Суммарный объем финансовых претензий таможни к предприятию составил, по оценке СМИ, около 2 миллиардов рублей.

В публикации "Российской газеты" также говорится о том, что в связи с нынешним процессом в Арбитражном суде таможенники выражают сомнения по поводу методов отстаивания интересов "Автотором".

В качестве примера приводится ситуация с постановлением правительства 317 от 24.05.07 г. Газета напоминает, что данное постановление первоначально предусматривало отмену льгот для ЗАО "Автотор". Этот вариант было согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Однако в итоговом документе появилась сноска, поменявшая первоначальный смысл этого документа и вновь продлившая на 10 лет исключительные льготы для калининградского предприятия. Летом 2007 года объединение автопроизводителей России обратилось к правительству РФ с призывом отменить необоснованные с их точки зрения льготы для "Автотора" и "тем самым обеспечить равные конкурентные условия в отрасли". Как отмечает "Российская газета" "пока остается без ответа, каким образом руководству "Автотора" удается продлевать режим преференций. Ведь лоббизм лоббизму рознь". "Руководители "Автотора" во главе с председателем совета директоров Щербаковым вправе использовать любые формы для отстаивания своей позиции. Если, конечно, эти формы регламентированы законом". Кроме того, по словам главы правового управления ФТС Андрея Струкова, "в случае принятия судом решений не в пользу таможни судебные акты будут обжалованы в Высшем арбитражном суде РФ", - заявил "Российской газете" официальный представитель ФТС Александр Смеляков.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.