Пригородный поезд "Голубая стрела" оснастили видеокамерами

«Голубая стрела» стала первым в России «мобильным» поездом. С помощью сим-карты видеосигнал обо всем происходящем в вагонах будет передаваться в дежурную часть.
В поезде установлены маленькие видеокамеры, которые пассажирам не видны. Главная новинка в том, что все происходящее здесь будут видеть милиционеры-транспортники в Калининграде, независимо от того, где поезд находится. Технология такая же, как и в мобильных телефонах. Связь – GSM. Даже если сразу предотвратить правонарушение не получится, виновных потом накажут.
Комплект техники в честь своего пятнадцатилетия получило в подарок от немецких коллег Западное УВД на транспорте. В Германии сейчас уже 400 подобных поездов.
И актов вандализма в них стало на 80 процентов меньше. Практически прекратились столкновения на национальной почве. Люди знают, что об их действиях станет известно. А в России калининградский состав пока единственный в своем роде.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.