Загранпаспорта получили уже более половины калининградцев

Все новости по теме: Калининградский транзит
Заграничные паспорта получили уже более 54% из 950 тыс. калининградцев. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции главный советник аппарата полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Юрий Шалимов. Он напомнил, что с 1 января 2005 года загранпаспорт для граждан России становится основным документом при следовании железнодорожным транзитом через территорию Литвы, что особенно актуально для жителей заграничной Калининградской области.

В октябре-ноябре число обратившихся за паспортами и получившими их в паспортно-визовых отделах области выросло в 3,5 раза. Сейчас особое внимание уделяется паспортизации малоимущих калининградцев — на их обеспечение загранпаспортами из федерального бюджета в регион направлено 5 млн. рублей из запланированных 35 млн., которые должны придти до конца года. Еще 5 млн. рублей выделяет на эти цели администрация области.

Шалимов считает, что этих средств должно хватить не только для бесплатной паспортизации этой категории граждан, но также и для учащихся школ. Он уверен, что до нового года загранпаспорта успеют получить все, кто в них нуждается — в регионе в продленном режиме работает 26 отделов паспортно-визовой службы УВД и в круглосуточном — межрайонное отделение, где в экстренных случаях документ оформляют за один день.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.