Губернатор переедет в Королевский замок?

Все новости по теме: Губернатор области
Детсады на Сельме

В субботу Георгий Боос отправился с инспекцией по Калининграду. Первым пунктом в городском маршруте губернатора стал микрорайон Сельма. Уже в половине девятого здесь главу региона ожидал главный архитектор города Александр Башин. Он продемонстрировал Георгию Боосу и министрам областного правительства проект полной застройки микрорайона. Как было видно на стенде, в будущие жилые массивы вписаны три детских садика (каждый с бассейном), современная поликлиника и большая школа на полторы тысячи мест. Детсады и школа, по словам Башина, будут построены к 2009, поликлиника - к 2011 году.

- Но тут есть небольшая проблема, - заметил мэр Калининграда Юрий Савенко. - Здесь находится садовое общество, которое мешает нашей застройке. Мы с ними судимся.

- Так надо объяснить, что у них есть земля за кольцевой дорогой, - глядя на темнеющие неподалеку сады, ответил Георгий Боос. - Если надо, мы даже поможем им туда переехать.

Медики пожаловались на зарплату

Пока ехали в детскую поликлинику № 6, что на улице Горького, Георгий Боос поделился с коллегами парочкой интересных задумок. Он предложил мэру разработать исторический маршрут по центру Калининграда, где, по примеру европейских городов, можно было бы пустить старинный трамвайчик.

- Кроме всего прочего, появилась у меня еще одна интересная идея, - добавил губернатор. - Когда у нас построят Королевский замок, я хочу, чтобы он не стоял пустым. Помимо музея, можно там разместить и наше областное правительство.

Наконец прибыли в поликлинику. Руководители медучреждения показали губернатору отремонтированные процедурные кабинеты, операционные и оборудование, полученное по нацпроекту. Тем временем в холле поликлиники собралась большая часть ее персонала. Педиатры на повышенных тонах обсуждали свою зарплату. По их словам, она составляла всего 3 тысячи.

- Специфика работы такова, что каждый день мы общаемся с массой инфицированных людей, - говорили сотрудницы поликлиники. - На нас и чихают, и кашляют… Соответственно зарплата должна отвечать этим нагрузкам. Но на 3-4 тысячи в месяц свое собственное здоровье толком не поддержишь, да и на другие нужды не хватает.

Настроение врачей предвещало непростой разговор. Когда вышел губернатор, на него и обрушились все эти претензии.

- Зарплата унизительно маленькая, и у меня нет уверенности, что я останусь работать здесь и дальше, - сказала Георгию Боосу заведующая дошкольно-школьным отделением поликлиники Тамара Степанова. - А ведь медицине я всю жизнь отдала! Я живу только за счет того, что параллельно со своей основной должностью замещаю санитарок, которых у нас катастрофически не хватает.

В ответ на это Боос заверил, что разберется в ситуации детально и без внимания врачей не оставит.


На Куйбышева поставят бордюр

После детской поликлиники губернаторский автобус отправился на улицу Куйбышева, которую сейчас активно реконструируют. Когда проезжали перекресток Горького и Озерова, председатель окружного Совета Александр Ярошук показал отремонтированную хрущевку.

- Внешний и внутренний ремонт обошелся в 12 миллионов рублей, - пояснил Александр Ярошук.

Осмотрев строительство новой улучшенной трассы на Куйбышева, Боос заключил, что программа реконструкции дороги не соответствует нагрузкам будущего движения: между двумя направлениями должен быть установлен крепкий бордюр. Иначе все сегодняшние ремонтные вложения через два-три года будут просто «закопаны». Пока не поздно, рабочую документацию надо подкорректировать, добавил глава области.

- Георгий Валентинович, здесь есть еще одна проблема, - сказал Александр Башин. - Район будет активно расширяться. Одного детского садика и одной школы на всех его маленьких жителей просто не хватит.

- Проект перспективного развития района есть? - спросил губернатор.

- Да, например, обширные окрестности корпуса РГУ имени Канта на улице Невского - федеральные земли. Их можно было бы задействовать как раз под развитие инфраструктуры…


Стадион возле парка

Когда губернаторская комиссия появилась на стадионе «Локомотив» около парка 40-летия ВЛКСМ, к чиновникам сразу устремился президент областной Федерации легкой атлетики Дмитрий Родинович. Он передал Георгию Боосу целый пакет проектно-сметной документации. На схемах, которые перелистал губернатор, был изображен громадный современный стадион. Просто не верилось, что здесь, где пока даже покрытие футбольного поля не выдерживает никакой критики, может вырасти такой гигант.

- Сколько это все стоит? - спросил у спортивных начальников губернатор.

- Не меньше 200 миллионов рублей вместе с благоустройством, - ответил кто-то из чиновников.

- Реализацию этого проекта готова инвестировать железная дорога, - добавил Юрий Савенко.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.