Россия и Литва: совместный мониторинг

Все новости по теме: Экология
Россия и Литва будут совместно осуществлять мониторинг окружающей среды российской и литовской частей Балтийского моря и Куршского залива. Соответствующая программа была подписана на заседании Смешанной российско-литовской комиссии в области охраны окружающей среды (приграничного шельфа Балтийского моря).

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на МИД России, программа предусматривает проведение исследований, комплексную диагностику состояния окружающей среды и четкие скоординированные меры оперативного реагирования в случае возникновения аварийных ситуаций природного и техногенного характера.

"В число потенциальных источников загрязнения включены российские и литовские объекты: порт Калининград, морские объекты обустройства Кравцовского месторождения (Д-6), объединенные канализационные очистные сооружения (ОКОС) группы курортных городов, а также Клайпедский порт, нефтетерминал Бутинге и глубоководный выпуск очистных сооружений Паланги (Литва)", - говорится в сообщении МИД.

Стороны также рассмотрели проект "Совместного плана чрезвычайных мер на случай загрязнения в Балтийском море" и обсудили проект межправительственного Соглашения о сотрудничестве в борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами, ратификация которого планируется в 2005г.

В заседании приняли участие представители министерства природных ресурсов, Департамента международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования, минтранспорта и МИД России. С литовской стороны - представители министерства окружающей среды, министерства иностранных дел.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.