Иногда строить проще, чем ломать

Все новости по теме: Город
Вопрос дополнительного финансирования городских общежитий обсуждают сегодня депутаты окружного Совета Калининграда. Содержание и ремонт предусматривает программа «Стратегия развития муниципальных общежитий». Вообще же в областном центре более восьмидесяти общежитий, в них проживают почти 12 тысяч человек.
Общага – так называют в народе эти здания. Здесь не только привратника – замка на двери нет: всё вокруг – народное, всё вокруг – ничьё. Обшарпанные стены, гнилые трубы, осыпающаяся штукатурка – таков быт полутора сотен людей, живущих в этом здании на Гвардейском проспекте. Бывшее общежитие коксогазового завода было передано на баланс муниципалитета три года назад. Сделали косметический ремонт, но реанимировать дом полностью оказалось невозможно – время ушло.
МАРИНА ДАВЫДЕНКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Дочка с мужем, мама и мы с ребёнком – вот так мы живём в таких условиях – стены ужасные. Мы сделали пластиковые, потому что обои не держатся»
Официально признано: это общежитие легче снести, чем капитально отремонтировать. Власти намерены расселить людей по новым квартирам, а затраты инвестора компенсировать за счёт продажи с аукциона этого участка земли. Причём выполнить такой проект нужно быстро – опасен каждый день, проведённый в разрушающемся доме.
ГАЛИНА ЗАРЕЦКАЯ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Потолок может просто упасть, а особенно опасно, что связано с электричеством – ведь здесь такая сырость».
Вторая группа муниципальных общежитий – те, которые ещё возможно восстановить. На капитальный ремонт могут быть потрачены деньги из специальной федеральной программы, но в первую очередь, муниципалитету приходится рассчитывать на свои силы.
АЛЕКСАНДР МАЛКОВ, ДИРЕКТОР МКП «МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБЩЕЖИТИЯ»: «Чтобы привести в нормальное состояние здания, необходимо 45 миллионов рублей, на противопожарную безопасность нужно ещё порядка 15-ти миллионов».
Бюджет самого муниципального предприятия тратится на содержание домов, и погашение долгов перед коммунальщиками (долг жильцов сейчас составляет 22 миллиона рублей). Поэтому в мэрии разработана стратегия развития городских общежитий, согласно которой ремонт будет проводиться на основе бюджетного софинансирования. Главная задача программы – подтянуть общежития хотя бы до среднего уровня развития жилищного фонда.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.