В Калининграде очищены "магические" двери, защищавшие фашистов от Советской армии

В Калининграде от ржавчины и краски очищены уникальные металлические кованые двери, стоявшие у входа в подземное железобетонное бомбоубежище, служившие штабом коменданта Кенигсберга, генерала Отто фон Ляша. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что на дверях, густо покрытой краской, уже в советское время в большом количестве были обнаружены таинственные рунические знаки. Тогда калининградский историк Сергей Трифонов насчитал 24 символа. Теперь же из-под краски и ржавчины проявились 44 знака.

Работы по восстановлению дверей проводит калининградский реставратор Владимир Крылов в пригороде Калининграда. По словам Крылова, первоначально двери имели цвет акульей кожи (возможно, по аналогии с цветом немецкой офицерской формы). "Металл испещрен всевозможными символами, но нет ни одного символа свастики, - продолжил реставратор. - Зато под тремя слоями краски я обнаружил знак солнца и пирамиду, которой обычно изображают Тибет". Владимир Крылов отметил качество немецких кузнецов. "Двери сделаны без сварки, абсолютно все клепанное, это, несомненно, произведение кузнечного искусства", - сказал калининградский реставратор. После реставрации двери вновь станут экспонатом филиала Калининградского историко-художественного музея "Блиндаж Ляша".

По словам историка Трифонова, двери с руническими знаками были изготовлены в феврале 1945 года по приказу Гитлера на одном из заводов Берлина. Затем их доставили в подземное бомбоубежище Отто фон Ляша, как считает исследователь, для оккультной защиты фашистов от неприятеля. Любопытно, что вход в бункер сначала преграждали "магические" двери, только затем шли внушительные бронебойные ворота, а последними шли двери химзащиты. "С военной точки зрения тоненькие двери из стальных прутьев не являлись сколько-нибудь значимой преградой", - считает краевед.

9 апреля 1945 года советские войска "разорвали" оккультную защиту - в бункере Ляша был подписан акт о капитуляции кенигсбергского гарнизона.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.