Украденные детали памятника эскадрилье "Нормандия-Неман" нашлись в куче мусора

Накануне были обнаружены детали памятника эскадрилье «Нормандия-Неман», украденные неизвестными злоумышленниками. Памятник будет восстановлен, однако авторы просят обратить особое внимание любителей металла на то, что поживиться здесь им будет нечем.
Барельефы нашли жители окрестных домов. Прямо через дорогу от монумента, во дворе на мешках с мусором. Два самолёта, как два оторванных от птицы крыла, – в куче тряпья и опавших листьев. Наша съёмочная группа подобрала барельефы и часом позже передала их автору монумента, скульптору Олегу Сальникову. Художник забрал изуродованные детали в свою мастерскую, но для памятника они уже не понадобятся. Стекловолокно, из которого изготовлены самолёты, оказалось слишком лёгкой добычей для вандалов. Хотя и обманчивой, потому что ни одного настоящего металлического элемента у памятника нет.
Олег Сальников, автор памятника эскадрилье «Нормандия-Неман»: «В любом другом месте это всё сохранилось бы, а у нас – нет. Теперь будем делать более прочную конструкцию, если сломают – то вместе со стеной».
Новые детали будут пластмассовыми, стилизованными под металл. Как надпись, которую тоже проверяли ломиками на прочность, – следы об этом красноречиво говорят.
Памятник «Нормандия-Неман» в Калининграде – как граница между тьмой и светом. Днём люди возлагают сюда цветы, а ночью приходят иные, которые отдирают барельефы с монумента. Вероятно, они тоже считают свои поступки нормой.
Впрочем, большинство нормальных людей оценивают происходящее совершенно определённо. Память о Великой Отечественной войне – свята, а разграбление монументов – кощунство.
Осквернения памятников происходят в нашем городе, и не первый год. Если так пойдёт дальше, то дорогую память о событиях придётся воплощать не в бронзе и в мраморе, а в самых дешёвых материалах.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.