Госсанэпиднадзор проверил качество воды в Калининградской области

Сотрудники центра Госсанэпиднадзора провели целую серию проверок питьевой воды в районах области. Химические показатели питьевой воды в регионе сегодня редко беспокоят жителей: очистка производится на приличном уровне, сотрудники Госсанэпиднадзора регистрируют лишь отдельные случаи нарушений - повышенное содержание железа, изменение цветности. Такое встречается даже в артезианских скважинах и может быть устранено. Гораздо большее беспокойство вызывают показатели микробиологического загрязнения. Данные мониторинга питьевой воды свидетельствуют – вода в источниках (это реки и скважины) значительно чище, чем в кранах. Кстати, водопроводы на территории региона бывают двух видов – коммунальные и ведомственные, последние чаще всего встречаются на селе.
Как сообщила Государственный санитарный врач по Калининградской области Татьяна Груничева, в этом году специалистов больше всего волновали Славский, Нестеровский, Багратионовский, Озёрский районы, город Светлогорск, поселок Янтарный. Происходит ухудшение той воды, которая поступает к населению, за счет неправильной эксплуатации сетей, изношенности оборудования.
Даже в Калининграде очистные не рассчитаны на вирусные загрязнения.
Медики утверждают, что в областном центре биологической угрозы вода пока не представляет, она вполне пригодна для бытовых нужд. Вот только кипятить её надо обязательно, а ещё лучше – пользоваться бутилированной столовой водой. В сельской местности положение более тревожное. Последние данные мониторинга таковы: пробы, в которых обнаружены несоответствия стандарту по микробиологическим показателям, чаще всего получены в ведомственных водопроводах различных акционерных обществ, бывших колхозов. Цифры подтверждают: в коммунальных водопроводах – это 9,2 процентов от всех проб, а в ведомственных – 16,6. Для сравнения: в источниках водоснабжения – всего 5,7 процентов проб с нарушениями.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.