В зоопарке скоро начнётся реконструкция обезьянника

Все новости по теме: Город
Традиционно обезьянник – самое веселое место в любом зоопарке. У вольера с мартышками и прочей четверорукой братией почти всегда полно народу. Очень уж забавляют публику прыжки и ужимки дальних родственничков.

В Калининградском зоопарке долгое время веселья добавляло еще и то, что обезьяны плотно соседствовали с администрацией. Несмотря на то, что входы в эти непохожие, прямо скажем, «конторы» находились в разных концах здания, путаница возникала часто. Приходит человек обезьян посмотреть, открывает дверь - и видит почтенных дам из бухгалтерии…

Однако не так давно администрация зоопарка переехала в отремонтированное здание слоновника, которое при немцах было рестораном. А через некоторое время свои клетки покинуло большинство обезьян. Они отправились дальше – в Ростов. Предположительно года на два. Поскольку местный обезьянник с зимним садом решено было реконструировать. Для этого из федерального бюджета было выделено около трехсот миллионов рублей.

- Наш обезьянник давно пора приводить в порядок, - рассказывает директор зоопарка Людмила Анока. – Здание сильно обветшало, да и животным в тех клетках, которые есть сейчас, тесно. Им бы что-нибудь попросторней …

Разработкой проекта занимались директор «Калининградгражданпроекта» Сергей Копычина-Лоренс и архитектор этой организации Рустам Саитов.

- Несмотря на то, что речь идет лишь о реконструкции, от старого обезьянника мало что останется, - рассказывает Рустам. – Изменится как внешний вид, так и внутреннее пространство.

Что касается внешнего вида, то, по словам Рустама, ему хотелось, чтобы обезьянник чем-то напоминал пирамиды индейцев майя.

- Почему?

- Такие возникли ассоциации. Пирамиды стоят в джунглях, а в джунглях, как известно, полно диких обезьян.

Кстати, джунгли предполагается устроить внутри строения.

- Если раньше зимний сад находился лишь в центральной части здания, то теперь он будет располагаться по всей его длине, - поясняет архитектор. – С одной стороны - тропический лес, с другой – обезьяны за толстыми стеклами. Ну, а посетители – посередине. Хочешь – наблюдай за проказами павианов, хочешь – любуйся растениями и вдыхай ароматы цветов.

Примечательно, что вольеры проектировались «под» конкретных обезьян. Ведь для орангутана и шимпанзе места требуется больше, чем, допустим, для какой-нибудь мартышки.

- Администрация зоопарка тоже участвовала в создании проекта, - говорит Анока. – Мы хотели, чтобы у обезьян было больше места, чтоб они, если так можно выразиться, жили в человеческих условиях. Мы сейчас не гонимся за количеством животных, пусть лучше будет поменьше особей, но зато - здоровых и веселых.

По словам Людмилы Анока, реконструкции может начаться на следующей неделе. Кое-что уже сделано. Например, разобраны железные решетки в некоторых клетках. А продлятся работы где-то около шести месяцев.

- Но обезьян в Ростов вы отдали на два года. Получается, новый обезьянник будет некоторое время пустовать?

- Договор с ростовчанами составлен таким образом, что мы может забрать своих животных и раньше. Так что, не волнуйтесь, без обезьян не останемся!
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.