С новым чипом

С нового года любой россиянин сможет получить биометрический загранпаспорт. Впрочем, старые паспорта никто не отменяет: их по-прежнему продолжат выдавать и не заставят менять раньше, чем закончится срок действия.

В понедельник заместитель директора Федеральной миграционной службы России Михаил Тюркин рассказал о загранпаспортах нового образца, которые начнут массово выдавать россиянам в будущем году.
Как известно, новый паспорт отличается от старого «зашитым» в пластиковую страницу чипом, который содержит двухмерную фотографию владельца, а также анкетные данные, напечатанные на титульном листе: фамилию, имя, отчество, год и место рождения. Информация на чипе защищена электронной подписью. Считывать ее можно только с помощью специального устройства. Фотография в самом паспорте опять-таки черно-белая. «Но когда пограничник просматривает информацию на чипе, у него на экране высвечивается цветное фото», – пояснил замглавы ФМС. В большинстве стран уже установлено такое оборудование, что избавляет владельцев электронных паспортов от утомительного стояния в очередях на таможнях.

С 1 января 2008 года любой россиянин сможет получить новый паспорт.

Для этого по всей России будет оборудовано 249 дополнительных пунктов их выдачи. Их общее число достигнет 300. По мнению Тюркина, они будут вполне в состоянии справиться с нагрузкой и «не захлебнутся от потока». Как предполагается, в следующем году выдача новых загранпаспортов будет осуществляться только в центральных подразделениях миграционной службы. На полную мощь система заработает до конца 2009 года. К этому времени вся территория страны будет обеспечена необходимой техникой.

Новый документ обойдется в 1 тыс. руб, в отличие от старого, за который необходимо было заплатить 400 руб. госпошлины.

Электронные загранпаспорта будут выдавать наряду с обычными. Их в ближайшие годы изымать из оборота, как отмечают в ФМС, никто не собирается. По словам Тюркина, точная дата перехода на «биометрию» не определена, и менять уже полученные обычные загранпаспорта на новые россиянам не придется. «Все они будут действовать до конца своего срока», – пояснил чиновник. Сам переход на документы нового образца будет постепенным, хотя и вынужденным. «Мы бы не хотели, чтобы россияне оказались поставлены в жесткие условия», – добавил Тюркин. Вместе с тем России приходится учитывать то обстоятельство, что многие страны до 2008–2009 годов собираются полностью перейти на документы, содержащие электронные носители информации.

В течение двух лет, начиная с 2006 года, электронные паспорта выдавались в России в рамках пилотного проекта. Их обладателями уже стали 101 тыс. человек. Сама система прошла апробацию в трех городах страны – Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. В столице получить их пока можно по 11 адресам, в подразделениях УФМС каждого административного округа.

Впрочем, оформление таких паспортов нередко затягивается, вызывая нарекания.

В ФМС поясняют, что пока процедура не обкатана, сотрудникам ОВИРа приходится тратить на них больше времени, чем на обычные, – именно в паспортном столе приходится делать фотографии для чипа. Кроме того, в ряде случаев уже сделанные биозагранпаспорта приходится переделывать из-за ошибок с информацией на чипе. Поэтому нередко москвичам выдавали обычный загранпаспорт, а потом уже электронный.

Изготавливаются новые паспорта на Гознаке. Как заверяют в ФМС, он гораздо надежнее защищен от подделок, чем паспорт старого образца. Срок его действия – те же пять лет. Собственно биометрических данных владельца (например, отпечатков пальцев и радужной оболочки глаз) эти паспорта, в отличие от, к примеру, американских, пока не содержат. Но наличие чипа позволяет вводить в такой паспорт больше информации. В ФМС не исключают, что в перспективе в новых паспортах появятся отпечатки пальцев. «Я бы не хотел забегать вперед, потому что эти вопросы должны регулироваться законодательно. Система создается так, что при введении каких-то изменений мы в кратчайшие сроки смогли обеспечить появление новых параметров», – сказал замглавы ФМС России.

Паспортов у россиян по-прежнему будет два: общегражданский и заграничный.

Единый документ в обозримом будущем не появится. «Сегодня так вопрос не стоит. Такая практика применяется практически во всех государствах. В зарубежных государствах есть паспорт, который служит для выезда за границу, и удостоверение личности либо пластиковая карточка, которая служит внутренним документом.Так же и в России есть внутренний документ и документ для выезда за границу», – отметил он.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.