В Калининградской области возрождается садоводство

Сегодня в Калининградской области осталось около семисот гектаров плодовых садов. Это с учетом яблонь и груш на дачных участках. На прилавках калининградских магазинов – яблоки из Польши и даже Новой Зеландии. Для сравнения - в Восточной Пруссии общая площадь садов составляла 17 тысяч гектаров.
Возрождать садоводство в регионе помогают специалисты из Швеции. Первые результаты и перспективы совместного проекта обсуждались на российско-шведском семинаре в Калининграде.
В рамках программы сотрудничества со шведскими садоводами сейчас закладывается основа будущих садов области. 10 тысяч заграничных яблонь подрастают в питомнике в одном из фермерских хозяйств Гвардейского района, затем их высадят в различных хозяйствах области. Современные сорта и новые агрономические приёмы, предлагаемые шведами, позволят уже через год получить первый урожай. Климат для яблонь идеальный, значит, наши яблоки будут не хуже импортных. Правда, промышленные сады не столь долговечны, как традиционные, и лет через 20 придется закладывать новые фруктовые плантации.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.