Калининграду грозит наводнение

Все новости по теме: Город
Пресс-служба мэрии сообщила вчера, что в реке Преголя поднялся уровень воды. Сейчас отметка составляет 73 сантиметра по Балтийской системе. Критическая отметка уровня воды в Преголе - 155 сантиметров. Резкое повышение уровня воды связано со снегопадом и обильным таянием снега. Преголя «растет» и при сильном ветре.

Преголя - главная водная артерия Калининграда. Ряд промышленных и жилых зданий находится к ней в непосредственной близости. Если река выйдет из берегов, что бывало не раз, то они могут быть подтоплены. Обычно подтопление начинается в районе Правой набережной. Страдают и жители острова.

Мониторинг уровня воды в реке ведется постоянно.

- У нас есть несколько водомерных пунктов в акватории порта, - сказали «КП» в мэрии Калининграда. - Когда уровень воды приближается к критическому, предупреждаем руководителей предприятий, которые находятся в зоне подтопления. Водой обычно заливает дорогу в районе Прегольского. Если такое случится, грузовики отбуксируют автобусы и машины.

Тем временем в городе продолжают разгребать выпавший снег.

- На уборку и подсыпку улиц мы выпустили весь зимний автопарк, - заявила «КП» начальник службы санитарной обработки муниципального предприятия «Чистота» Валентина ШИМКО. - Первая техника вышла на дороги, как только начался снегопад. А с 20 часов воскресенья мы трудимся в круглосуточном режиме. Пескосоляная смесь работает всего три часа, потом ее нужно наносить заново.

«Чистота» уже высыпала на калининградские дороги 638 тонн пескосоляной смеси и 29 тонн чистой соли. Со снежными заносами и сугробами сегодня борются больше двух десятков спецавтомобилей, включая два погрузчика «Бобкэт».

Всего муниципальная техника «Чистоты» обслуживает 111 улиц города.


ЦИФРА

4 тысячи 826 жителей Калининградской области вчера сидели без света после снегопада.

Не подключены к электроснабжению 44 населенных пункта, 1 тысяча 590 домов, 7 школ, 6 детских садов.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.