У города Немана есть будущее

Приезд митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в маленький городок - настоящее событие для его жителей.

Одно из высших духовных лиц России посещает нашу область часто. В это воскресенье, в праздник Казанской иконы Божьей Матери, высоких гостей ожидал Неман. По улочкам промчалась вереница автомобилей с тонированными стеклами в сопровождении милицейского эскорта. В город прибыли члены правительства, в том числе вице-премьер Юрий Шалимов, дирекция СЗЛК и другие важные персоны. Поводом для приезда митрополита стало рядовое освящение закладного камня в основание колокольни храма Новомучеников и Исповедников Российских, но речь зашла и о будущем Немана.

С колокольни увидим город

Строители надеются, что фундамент старой кирхи, в стенах которой должен разместиться новый храм, выдержит реконструкцию здания. Зависеть это будет от того, насколько удачно будет возведена колокольня вплотную к кирхе. Прихожане, стоя на краю котлована вместе с митрополитом, истово молились об удачном строительстве.
Колокольня придаст зданию православный облик. Ее высота достигнет 27 метров - можно будет обозревать окрестности. Это уже второй храм в городе. Меценатом, как и в прошлый раз, стал целлюлозно-бумажный комбинат - Северо-Западная лесопромышленная компания.

Смута заканчивается?

Митрополит Кирилл не уехал, пока не благословил всех желающих, и в первую очередь ребятишек. Беседуя с собравшимися прихожанами, архиерей говорил не только о «мире в семьях», но и о судьбе Отечества. Кирилл напомнил историю праздника Казанской иконы Божьей Матери, перед которой молилось ополчение Минина и Пожарского в 1612 году:
- Зачастую 90-е годы прошлого века уподобляют тому Смутному времени, победу над которым мы сегодня празднуем. В начале XVII века наша страна погибала. Были смута в умах, междоусобица, предательство и борьба за власть. Люди потеряли всякое чувство солидарности, преступность выросла до катастрофических размеров, внешний завоеватель захватил Москву. Но единственное, что осталось непоколебимым в жизни русских людей, - это вера, которая помогла простым гражданам России сплотиться.
Сейчас, по мнению Кирилла, страна поднимается из руин, развиваются предприятия, растет зарплата. За примером далеко ходить не пришлось - митрополит очень высоко оценил работу градообразующего предприятия СЗЛК, где работает половина неманцев.

Освящаются… высокие технологии

В этот же день Кирилл по просьбе руководства завода освятил и новый цех. Честно говоря, посещение завода произвело на нас, журналистов, сильное впечатление: вместо грязных цехов, гудящих машин и мата чернорабочих (что делать, стереотип!) нас встретил огромный корпус сверкающих агрегатов. А управляют ими хрупкие девушки за мониторами компьютеров.
Митрополит Кирилл с интересом смотрел, как на больших экранах вспыхивают огоньки, отмечающие движение целлюлозы, - все внутренности огромного цеха как на ладони! А работники предприятия, в свою очередь, увидели тоже не совсем обычную для стереотипного сознания картину: митрополит в торжественном облачении на фоне мониторов беседует с директором комбината об экологической составляющей новой технологии…
Завод сам по себе - город с улицами. Митрополит, даром что человек немолодой, бодро обошел немалую территорию, а позади медленно ехали машины милиции и сопровождения.
Архиерей прошелся и по цеху, где белоснежная бумага прокатывается между огромными валами. Все сверкает хромированными поверхностями. У конвейера стоят работники в аккуратной яркой спецодежде и следят, чтобы умная машина правильно упаковала разрезанную бумагу.

Ах, как хочется вернуться!

Неман - очаровательный, цветущий красками осени городок с уютными улочками. Фотограф Виктор Шелыгин не удержался от восхищенного вздоха: «Обязательно свожу сюда семью!»
Уют райцентра навел на размышления: ну почему в некоторые города области, такие как Гусев или Неман, хочется вернуться? Получается, и деньги можно найти, и город превратить в картинку? Каким же контрастом на фоне этих городков смотрится полузаброшенный Черняховск, где памятник Барклаю-де-Толли стоит в окружении обшарпанных фасадов! Почему одни города зовут туристов, а в других люди годами не видят горячей воды? Может, «ответственным лицам» надо перестать спихивать вину на «непреодолимые обстоятельства» и взяться наконец за работу? Или просто уйти со своего поста и не мучить земляков?
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.