Докеры бастуют против РЖД

ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» написал губернатору Петербурга Валентине Матвиенко письмо, в котором попросил защитить его от инициативы ОАО «РЖД» по повышению тарифов на перевозки. Сегодня 14 декабря в знак протеста против действий «РЖД» на полчаса останавливали свою работу докеры Петербурга, Мурманска, Новороссийска, Выборга, Калининграда и т.п.

В пресс-службе губернатора пока не удалось получить ответов на вопрос об отношении Валентины Матвиенко к этому письму, а в аппарате вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова, который курирует транспортную тему в правительстве, сообщили, что к ним это письмо пока также не передавали.

РЖД поднимет расценки

В конце ноября ОАО «РЖД» выступило с инициативой повысить тарифы на перевозку грузов в адрес морских портов на 12,5%. Ассоциация морских торговых портов (АМТП) выступила с резкой критикой этой идеи. Кроме того, их позицию поддерживает министерство транспорта РФ. «То, что вводимый коэффициент должен быть именно 12,5% - не очевидно, это повышение экономически не обосновано», - сообщил источник в министерстве, близкий к заместителю министра Александру Мишарину. Именно он входит от Минтранса в рабочую группу Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которая рассматривает это предложение «РЖД». «При любом повышении должно учитываться, что российские порты должны развиваться, в том числе, и за счет грамотно продуманной тарифной политики», - сообщили чиновники министерства.

Таинственный Южилин

АМТП, представители которой также будут участвовать в обсуждении этого вопроса в составе рабочей группы, сейчас возглавляет депутат Государственной Думы РФ Виталий Южилин. По информации участников рынка, именно он контролирует структуры, ранее владевшие ОАО «Морской порт Санкт-Петербург», а теперь ОАО «Первый контейнерный терминал».

Он же, по слухам, входит в состав учредителей ООО «Национальная контейнерная компания», которая строит контейнерный терминал в Усть-Луге. Все это дает возможность чиновникам Минтранса утверждать: «Питерские компании плотно работают в направлении блокирования инициатив «РЖД».

Изначально, заседание ФСТ по этому вопросу было запланировано на 15 декабря, однако из-за участия Александра Мишарина в церемонии ввода в эксплуатацию вантового моста в Петербурге, который будет открывать президент РФ Владимир Путин, это заседание перенесено на 16 декабря.

Докеры поддержат

Кроме того, Российский союз докеров намерен поддержать своих работодателей. Руководитель профсоюза Александр Шепель заявил, что 14 декабря докеры в портах Петербурга, Мурманска, Новороссийска, Владивостока, Находки, Восточного, Посьета, Выборга, Калининграда и других приостановят свою работу на полчаса в знак протеста против действий «РЖД».

В самой железнодорожной компании планы по повышению тарифов объяснили критической ситуацией, сложившаяся в ноябре с разгрузкой вагонов в портах. В целом за истекшие месяцы убытки дороги от несоответствия заявленных портами объемов обработки грузов реальной скорости разгрузки уже превысили 7 млрд. руб.

По мнению «РЖД», исправить положение и предотвратить вагонные пробки в 2005 году можно, только повысив тарифы на перевозку экспортных грузов в порты.

Разные тарифы

По данным одной петербургских портовых компаний, в соответствии с прейскурантом 10-01 ОАО "РЖД", доставка грузов до пограничных станций считается экспортной перевозкой. Перевозки же в адрес портов остаются внутренними перевозками, и их стоимость в 2,5-3 раза ниже экспортных. Поэтому повышение на 12,5% тарифов на портовые перевозки все равно сохранят выгоду экспорта грузов через порты.

«Такие инициативы «РЖД» возможны лишь благодаря ее монопольному положению на рынке и не обоснованы рыночными состоянием рынка с экономической точки зрения, сообщил один из участников рынка. - Возможно, это первый звонок к тому, что в скором времени тарифы на перевозки в адрес морских портов могут вырасти гораздо значительнее, чем на 12,5% значительно больше».
Источник: Деловой Петербург

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.