Мандаринам и капусте зажгли красный свет на улицах города

С конца ноября продавцы овощей и фруктов не могут спокойно работать на улицах Калининграда – нет аренды на торговое место. Хотя еще в сентябре по указанию чиновников предприниматели обновили дизайн палаток, стали тщательнее следить за чистотой вокруг. Кстати, каждая новенькая зеленая палатка стоит около 20 тысяч рублей. Многие брали их в кредит и еще не рассчитались с долгами.
В масштабах города проблема выживания 180 семей - а именно столько занято сегодня в сфере уличной торговли овощами в Калининграде - не самая большая. Единственная надежда торговцев – покупатели: может, к их голосу прислушаются. Поэтому предприниматели собрали подписи жителей города, которые, по словам продавцов, совсем не против палаточной торговли. Большинство предпринимателей уверены: уличную торговлю уничтожают из-за предстоящего юбилея города - чтобы иностранцы не видели, или же из-за того, что палаточники своими ценами создают конкуренцию большим магазинам.
Руслан Новицкий, начальник отдела организации торговли МУП «Муниципальная собственность» эти предположения опроверг. По его словам, было постановление мэра о том, чтобы прекратить овощную торговлю на улице с 1 декабря по температурным причинам. Но в связи с плюсовой температурой торговля продолжается - люди просто об этом не знали.
Видимо, теперь на улицах Калининграда торговать овощами и фруктами будут по разрешению «небесной канцелярии». А она к продавцам пока благосклонна – плюсовая температура продержится еще несколько дней.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.