Домашние животные - в роли докторов

Впервые в Калининграде начали применять новый метод лечения инвалидов - с помощью животных. Психологи и социологи давно доказали, что люди, которые имеют домашних животных, живут дольше, реже страдают от психических расстройств и разного рода стрессов.
Татьяна Щерба, руководитель центра социально-психологической реабилитации молодых людей с ограниченными физическими возможностями: «Сейчас приведут таких собачек, которых можно потискать, пощупать. То есть сами ощущения, они очень приятны, и они благоприятно воздействуют на здоровье человека.
На сеанс пришли около 30-ти молодых людей. Это инвалиды с заболеванием опорно-двигательного аппарата, ДЦП, слабовидящие и слабослышащие. Кроме тех, у кого тяжелые психические отклонения.
Каждый хозяин рассказал о повадках своих питомцев. Особой популярностью пользовались кукольные йоркширские терьеры. У заводчицы Елены Суворовой дома их 10. Щенки остались дома. А на встречу пришли только взрослые - три йорка и хозяйка с дочерью.
Юлиана Тарасова - постоянный посетитель центра реабилитации. Она всегда добрая и приветливая. Может, потому, что дома Юлиану ждёт болонка Лолка.
Животное в доме психологи советуют держать не только инвалидам. Тактильная терапия помогает развиваться маленьким детям. Друзья человека создают уют в семье.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.