В Калининградской области налаживается диалог бизнеса и власти

На собрании областного Союза промышленников и предпринимателей представители бизнес-элиты региона подводили итоги работы и анализировали, как идет диалог власти и предпринимателей. Самое крупное сообщество бизнесменов объединяет сегодня около 120 ведущих предприятий Калининграда и области.
Развитием региональной экономики предприниматели в целом довольны. Темпы ее роста опережают российские почти в три раза, значит, закон об Особой экономической зоне работает. А присутствие на собрании промышленников губернатора и мэра Калининграда - свидетельство того самого диалога, о необходимости которого так долго говорилось.
Бизнес в Калининградской области сегодня сам активно идет во власть. И это уже тенденция, которую подтвердили результаты недавних выборов в районах.
Очередной совместный экзамен бизнесу и власти предстоит уже на днях. 16 декабря на парламентских слушаниях в Москве будет обсуждаться новая редакция закона об Особой экономической зоне. Свои поправки в него предприниматели уже внесли. Однако, кажется, Москва вновь приготовила калининградцам «сюрприз». В последнем варианте закона калининградских предложений опять нет. Губернатор области Владимир Егоров предложил предпринимателям 16 декабря выступить единой командой. Так что бизнесу и власти друг без друга никак не обойтись. И это касается не только закона об ОЭЗ, но и выхода калининградских товаров на российский рынок и защиты местного бизнеса – по всем этим направлениям необходима выработка совместной стратегии.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.