В области построят 22 школы

За семь лет по федеральной целевой программе «Развитие Калининградской области» у нас должны построить и запустить в работу 22 абсолютно новые школы.

- Это будут не обычные школы, а крупные современные образовательные центры, - рассказала министр образования областного правительства Наталия ШЕРРИ. - В основном образовательные учреждения будут рассчитаны на тысячу человек, одна - на 500 учеников, две - на 800. А три новых центра смогут вместить по 1 тысяче 600 школьников.

В области уже начали работать подобные школы. В частности, в Пионерском и поселке Мельниково. До конца года планируется завершить работы в Доваторовке Черняховского района, строится учебное учреждение в Гурьевском районе, в скором времени начнется строительство школы в Зеленоградске.

Помимо открытия новых учреждений, со следующего года во всех школах области введут новый механизм - подушевое финансирование.

- На сегодня новая система оплаты труда и подушевое финансирование работают в 14 школах области, - отметила Шерри. - Это совершенно разные школы - от самой крупной в Калининграде до небольшой на селе. После введения нового механизма учебные заведения стали получать деньги за каждого конкретного ученика и за качество образования. А зарплата педагогов превысила 15 тысяч рублей.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.