Сокровища Музея янтаря впервые отправятся в Японию

Все новости по теме: Янтарь
В Музее янтаря готовят новую экспозицию. Для посетителей откроется целая страница в истории обработки солнечного камня. Она расскажет о работе кенигсбергской янтарной мануфактуры.
Изделия Кенигсбергской мануфактуры конца 19-го-начала 20 века невозможно спутать с произведениями других школ обработки солнечного камня. Хотя разные мастера пользовались при изготовлении тех же шкатулок, часов, декоративных блюд продолговатыми и квадратными пластинками.
Зоя Костяшова, искусствовед: «Они заходят друг за друга, вот это, можно сказать, фирменный набор мозаичный. Вот у нас бусы. На Калининградском янтарном комбинате в конце 40-х - начале 50-х выпускали подобные тем, которые выпускались на кенигсбергской мануфактуре».
Если калининградцы скоро смогут узнать о работах мастеров Кенигсберга, то жители Японии уже на следующей неделе познакомятся с работами мастеров Калининграда. 19 ноября впервые в страну Восходящего Солнца отправится выставка из собрания калининградского Музея янтаря. Она откроется в российском посольстве в Токио.
Татьяна Суворова, директор музея янтаря: «Это для нас очень интересный проект, потому что мы сталкиваемся с совершенно другой традицией, с другим подходом к янтарю, с другим мышлением».
Японские мастера достаточно вольно обращаются с янтарем. Калининградские камнерезы скорее считают его полудрагоценным камнем и к обработке янтаря относятся трепетно. Зато японцы сильнее в ювелирном дизайне. И новые поступления, и зарубежные гастроли калининградского янтаря стали возможными благодаря программе развития музея, которую приняло правительство год назад. И уже в декабре пройдет большая выставка из фондов музея в Москве.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.