Авиалайнер вместо аиста

В Калининграде врачам пришлось принимать роды прямо в аэропорту. Третьего сына в семью Гулиных принес не аист, а пассажирский авиалайнер.

Третий сын Виктории Гулиной едва не родился в воздухе – в авиалайнере, летевшем в Калининград. Переживали все: пилоты, родители, врачи. Слишком многое зависело в этот раз от посадки по расписанию.

Перелет семьи из Узбекистана был весьма рискованный. Виктория Гулина и ее супруг, узнав о программе содействия переселенцам из ближнего зарубежья, несколько месяцев планировали переезд в Калининград. Окончательно решение было принято в последний момент, когда срок беременности Виктории уже не позволял путешествовать. Но супруги решили рискнуть.

"Была крайняя необходимость срочно вылететь в Россию. Хотелось, чтоб ребенок родился на родине, - признается Виктория Гулина. - Поэтому решились на такой сложный переезд, перелет…"

Сильные схватки у Виктории начались, когда лайнер стал снижаться. Стюардессы уже готовились принять роды, но самолет успел зайти на посадку. Командир судна передал по рации сигнал, и на взлетно-посадочную полосу выехала машина скорой помощи. На борт авиалайнера к роженице поднялись врачи медпункта аэропорта "Храброво".

"Женщина сидела в 7-8 ряду и сказала, что во время посадки у нее отошли воды и начались схватки, - рассказывает заведующая медпунктом аэропорта Лариса Щербакова. – Конечно, то, что это началось в воздухе, способствовало скоротечным родам".

Ларисе Щербаковой, несмотря на 17-летний медицинский стаж, впервые пришлось принимать роды. Действовать пришлось решительно и быстро: после осмотра Гулиной стало понятно, что ее успеют довезти до медпункта аэропорта. Здесь, на кушетке, в необорудованном для такого случая помещении новорожденный и появился на свет. Только вместе с первым вздохом ребенка врачи выдохнули: все нормально, мальчик.

"Женщина была не в таком шоке, как все мы, - признается Лариса Щербакова. – Думали лишь о том, как ей помочь. Стали вспоминать, на каком расстоянии должны перевязать пуповину. Все сделали правильно".

В истории калининградской авиакомпании подобный случай - первый. Несмотря на это, экипаж не растерялся и был готов к непредвиденной ситуации.

"И командир судна и бортпроводники и медперсонал смогли своевременно сработать, чтоб новорожденный малыш обрел жизнь, - говорит пресс-секретарь авиакомпании Елена Пенькова. – Здорово, что все разрешилось благополучно".

Своего сына Виктория назвала Всеволодом. Говорит, когда мальчик вырастет и узнает свою историю появления на свет, может быть, захочет связать жизнь с небом и станет пилотом.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.