"Янтарьэнерго" ограничило энергоснабжение Балтфлота

Калининградские энергетики в среду приступили к намеченному ограничению энергоснабжения хозяйственных частей Балтийского флота, сообщается в поступившем в РИА "Новости" пресс-релизе ОАО "Янтарьэнерго".

Первыми под санкции энергосбыта ОАО "Янтарьэнерго" попали Калининградская и Гурьевская квартирно-эксплутационные части (КЭЧ). На 16 декабря запланировано ограничение Гвардейской КЭЧ и отделения морской инженерной службы (ОМИС) Калининграда, на 17 декабря - ФГУП "476-я электрическая сеть города Балтийска", говорится в пресс-релизе.

При этом в нем подчеркивается, что "ни один стратегически важный объект Балтийского флота не был отключен".

В сообщении "Янтарьэнерго" ограничение энергоснабжения Балтфлота названо "вынужденной мерой", которая вызвана отсутствием лимитов у Балтфлота и долгом военных моряков перед энергетиками. Этот долг с учетом прогноза потребления электроэнергии на конец декабря составляет около 80 миллионов рублей, говорится в пресс-релизе.

Санкции по ограничению потребителей Балтфлота также связаны со спецификой энергосистемы Калининградской области, генерирующих мощностей которой недостаточно для покрытия всей потребности региона, в связи с чем 95% электроэнергии импортируется из России через Литву.

"Для своевременной оплаты покупной электроэнергии с федерального рынка энергии и мощности ОАО "Янтарьэнерго" само вынуждено привлекать кредитные средства", - отмечается в пресс-релизе.

В нем подчеркивается, что "руководство энергокомпании неоднократно напоминало Министерству обороны о дефиците лимитов бюджетных обязательств, выделенных Балтфлоту на 2004 год. К началу зимы лимиты БФ были израсходованы, но денег от военных моряков энергосистема до сих пор не получила".

"Энергосбыт ОАО "Янтарьэнерго" предупредил руководство КЭЧ, командование БФ, администрацию области, управление ГО и ЧС о снижении объемов отпуска электроэнергии. Какие именно объекты будут временно обесточены, военные потребители решат сами", - отмечается в сообщении.

Неплатежи "создают угрозу нормальному функционированию энергосистемы в зимний период, и, как следствие, обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения всех потребителей", подчеркивается также в пресс-релизе.

Ранее пресс-служба Балтийского флота заявила, что ограничения в подаче электроэнергии на объекты флота могут угрожать безопасности страны.

"Командование флота вынуждено напомнить, что ограничение или прекращение отпуска топливно-энергетических ресурсов воинским частям считаются действиями, нарушающими безопасность государства", - сказал представитель пресс-службы.

По словам представителя пресс-службы флота, командование расценивает действия отдельных должностных лиц "Янтарьэнерго" как "необдуманные и надеется на государственный подход руководства компании к решении возникших проблем".

Представитель утверждает, что "Янтарьэнерго" завышает долг Балтфлота. Реальный долг бюджетных военных организаций, по данным представителя пресс-службы, составляет не 80, а 40 миллионов рублей.

"В настоящее время недостаток финансирования по лимитам бюджетных обязательств для Балтфлота составляет менее 20 процентов. Как только поступят деньги, флот незамедлительно рассчитается с долгом", - подчеркнул собеседник агентства.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.