Калининградцы смогут въезжать в Литву без виз

Все новости по теме: Визовый вопрос
Россияне - жители приграничных районов Калининградской области с декабря смогут въезжать в Литву без виз, сообщил спикер Калининградской областной думы Сергей Булычев.

"До конца года будет принципиально решен вопрос безвизовых поездок для жителей приграничных районов Калининградской области в Литву. Для этого они получат за символическую плату специальные электронные карты", - сказал С. Булычев по окончании 7-й сессии форума литовского сейма и Калининградской областной думы.

"Вступление Литвы в зону Шенгенского соглашения не станет препятствием для этой практики". По его словам, "депутаты сейма Литвы окажут политическую поддержку этому проекту приграничного сотрудничества", отметил Руководитель литовской делегации, председатель комитета по иностранным делам сейма Юстинас Каросас, передает Интерфакс.

Напомним, с 1 июня этого года жители Калининградской области лишились возможности получать бесплатные годовые визы в Литву и Польшу. В настоящее время они, как и все граждане РФ, платят за визу в эти и другие страны Европейского Союза 35 евро. В октябре руководитель представительства Евросоюза в Москве Марк Франко во время визита в Калининград заявил, что ЕС считает возможным облегчить визовый режим для жителей Калининградской области после того, как Литва официально вступит в Шенгенскую зону.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.