Судебные приставы справились с террористами

В Калининграде условные террористы захватили здание суда. Сотрудников и охрану они заперли за решеткой, взяли заложников, потребовали миллион евро и автобус. Как обезвреживали боевиков, следила корреспондент НТВ Вероника Николаева.

Посетители районного суда были в недоумении — на входе в здание их встречали бойцы спецназа. На глазах у горожан рядовая проверка документов неожиданно превращается в настоящий захват преступника. Молодой мужчина попытался пронести в здание суда огнестрельное оружие, но его обезвреживают и отправляют в местное отделение милиции.

Только потом случайным зрителям объясняют: калининградские судебные приставы проводят показательные учения. Их задача — сделать безопасной ежедневную работу своей службы, ведь за последние полгода в области было несколько случаев нападения на сотрудников.

Николай Кадор, начальник отдела обеспечения порядка деятельности судов областного управления Федеральной службы судебных приставов: «Наши подразделения и наши судебные приставы должны всегда быть готовы к ликвидации или нарушителей, или чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в судах».

В это время этажом выше разыгрывается другая драма. Судья зачитывает приговор участнику боевых действий, а в зале находятся его сообщники. Вооруженные террористы, угрожая взрывом, захватывают заложников. В результате за решеткой оказывается судья и сотрудники охраны.

К этим учениям готовились больше трех месяцев. Чтобы отработать главный эпизод — освобождение заложников, — задействовали все силовые структуры региона: ОМОН, Управление ФСБ, спасателей и пожарных. Во дворе здания спецназ штурмовал автобус с террористами, а и окон за захватывающим зрелищем наблюдали сотрудники суда.

Ирина Тарасова, секретарь суда: «Я испугались, когда взрыв был. Страшновато как-то стало. Если бы я не знала об учениях, подумала бы, что это реальность».

Операция прошла успешна. Обезвреженные террористы признаются: сами не ожидали, что показательная тренировка окажется настолько приближенной к реальности. Говорят, долго решали, кто выступит в роли главного преступника. В конце концов, согласился начальник отдела.

Фёдор Тренин, заместитель начальника межрайонного отдела областного управления Федеральной службы судебных приставов: «Все равно нужно брать такую роль, чтобы учить своих подчиненных, как действовать. В общем-то, работа есть работа».

Такие масштабные учения в области проводили впервые. Когда все нормативы были выполнены, сотрудники суда продолжили обычную работу. Однако теперь проверять посетителей будут особенно тщательно, чтобы избежать настоящей чрезвычайной ситуации.
Источник: НТВ

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.